Эксперт Подсухина: важная теория из 7–9 классов войдет в ЕГЭ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как легко настроить ребенка на учебу после летних каникул советы экспертов

Лето подарило школьникам долгожданный отдых и новые силы, однако уже через несколько дней сентябрь вновь вернет их к школьным занятиям, домашним заданиям и строгому распорядку. О том, как правильно настроиться на учёбу после летних каникул, 30 августа «Известиям» рассказала Виктория Подсухина, педагог и руководитель регионального преподавания в образовательной компании MAXIMUM Education.

Чтобы адаптация к школьному расписанию прошла без стресса для организма, важно еще в конце августа начать формировать свою повседневную рутину. Педагог советует начинать с простых шагов, например, записывать дела на день в стильный блокнот для мотивации. Такой подход поможет предотвратить переутомление в первые учебные месяцы, сохранить баланс между учебой и отдыхом, а также стать источником вдохновения в начале учебного года.

«В то же время стоит задуматься о планах на будущий учебный год. Многое здесь зависит от возраста ученика и задач, которые он ставит перед собой в новом учебном периоде», — подчеркнула Подсухина.

Для учеников 5–6 классов экзамены не предусмотрены, поэтому их обучение направлено на изучение мира вокруг и развитие межпредметных связей в игровой форме. Для этой возрастной группы учебный план может включать больше свободного времени для хобби и посещения интересующих кружков.

Ученики 7–9 классов изучают основную теорию, необходимую для сдачи экзаменов. Для них важно регулярно отслеживать прогресс с помощью тестов или консультаций специалистов, чтобы выявить пробелы в знаниях. Если подросток начинает отставать от одноклассников, следует добавить дополнительные занятия в расписание.

«В 10–11 классах основная задача — подготовка к экзаменам. Расписание старшеклассников становится более насыщенным, в нем необходимо предусмотреть время не только для школьных занятий, но и для дополнительных уроков по каждому предмету. Например, один день можно выделить на подготовку к ЕГЭ по русскому, другой — по математике, еще по дням — на изучение других дисциплин, а один день оставить для повторения и выполнения типовых заданий», — рекомендует эксперт.

Однако при составлении любого графика важно помнить, что каждому ребенку, независимо от возраста, необходимо находить время для увлечений, общения с друзьями и семьей, чтобы избежать выгорания.

Также перед началом учебного года полезно освежить знания. В августе рекомендуется повторить пройденный материал: перечитать конспекты, учебники и тетради. Начать стоит с основных предметов — математики, русского и иностранного языка. В математике младших классов нужно вспомнить базовые действия — сложение, вычитание, умножение и деление, а для старших — формулы и уравнения. Не стоит углубляться в новые темы, предпочтя повторение уже изученного. Для русского языка это основные правила орфографии и пунктуации: можно написать несколько диктантов или проанализировать простые тексты самостоятельно.

Не рекомендуется пытаться охватить всё сразу — лучше выделять по одному-два часа в день на подготовку, сочетая с отдыхом, — такой подход позволит легче адаптироваться к новому учебному году, подытожила Подсухина.

Ранее врач-диетолог Маргарита Королева поделилась с родителями рекомендациями по приготовлению идеального завтрака для школьников. По ее словам, предпочтение на первом приеме пищи следует отдавать сложным углеводам с умеренным количеством простых углеводов, а также жиров и белков.