Польша установит рекорд по оборонным тратам среди стран НАТО


Фото: Global Look Press/Stefan Sauer

Польша готова потратить рекордные 4,8% ВВП на оборону, но эксперты сомневаются в честности цифр.

Варшава поставила перед собой цель превзойти рекорд НАТО по военным расходам. В 2026 году Польша намерена выделить на оборону 4,8% ВВП, несмотря на значительный дефицит бюджета. Средства страна планирует получить из европейских фондов. При этом эксперты считают, что поляки искажают данные о военных затратах. Подробности раскрыты в статье «Известий».

Большие вложения в оборону

В 2026 году польские власти собираются потратить на оборону порядка 200 млрд злотых ($54,75 млрд), что составит 4,8% от ВВП. Такое решение было принято на заседании правительства страны.

Министр финансов Анджей Доманьский заявил, что этот показатель является самым высоким среди государств — членов НАТО.

В 2024 году Польша также оказалась лидером Североатлантического альянса по доле военных расходов в ВВП — 3,82%. По сумме средств страна уступила только США, Великобритании, Германии и Франции.

По цифрам шведского SIPRI, в 2022 году Варшава нарастила военный бюджет на 75%, направив $31,6 млрд; а в 2024-м траты достигли $35 млрд.

Польша преимущественно закупает оружие в США. В сентябре 2023 года был подписан контракт на 486 установок HIMARS, поставки которых начнутся к концу этого года. Это позволит Польше стать одним из крупнейших операторов данной системы в мире. Для сравнения, Украина получила от США 39 таких установок.

Кроме того, Польша приобрела порядка сотни американских вертолетов AH-64E Apache, 366 танков M1A2 Abrams, 32 истребителя F-35A пятого поколения, две батареи ЗРК Patriot и систему ПВО. Еще был заключен контракт на $5,8 млрд с Южной Кореей по поставке танков и гаубиц.

Подготовка к возможной конфронтации

Помимо существенных военных затрат, армия Польши является третьей по величине в НАТО после США и Турции, насчитывая свыше 216 тыс. человек, а к 2027 году Варшава хочет удвоить численность войск.

Как сообщил премьер-министр Дональд Туск, это планируется осуществить с помощью специальных военных тренировок.

«К концу года мы собираемся разработать рабочую модель, позволяющую каждому взрослому мужчине Польши пройти военную подготовку, чтобы создать достаточный резерв для отражения угроз», — сказал он.

Премьер уточнил, что обучение будет добровольным, без возвращения к отменённому в 2008 году обязательному призыву, что в стране было крайне непопулярно.

Туск не раз подчеркивал, что Европа пребывает в «предвоенное время», называя Москву главным источником угроз. Он отмечал, что Россия предположительно будет готова к противостоянию с Европой в 2027 году, поэтому нужно активно наращивать вооружение и выделять на оборону больше средств.

«Мы знаем, зачем это делаем, видим это на восточной границе. Мы продолжим вооружать Польшу и готовить её к любым непредвиденным ситуациям», — отметил глава правительства, добавив, что для защиты стране необходима современная армия.

Манипуляции с цифрами в Польше

Дмитрий Офицеров-Бельский, руководитель группы комплексных исследований Балтийского региона ИМЭМО РАН, в разговоре с «Известиями» отметил, что польская армия — самая боеспособная в Европе.

— В 2025 году расходы Польши на оборону ожидаются на уровне 4,7% ВВП, но при этом страна имеет бюджетное министерство обороны и внебюджетный Фонд поддержки вооружённых сил, куда поступают дополнительные средства из казны. Через бюджет министерства проходят лишь 66,6% военных расходов, а остальное — через этот фонд, и планируется создать ещё один такой фонд, — пояснил эксперт.

Он добавил, что если рассматривать доходную часть бюджета, то военные расходы составляют в совокупности 29,5% от неё, а по расходной части — 13,5%.

— Бюджет на 2025 год предусматривает доходы в 632,85 млрд злотых и расходы — 921,62 млрд, то есть дефицит достигает 288,77 млрд. Это огромный разрыв, не соответствующий европейским стандартам. Однако полякам удалось получить разрешение от Еврокомиссии, аргументировав его вопросами безопасности, — подчеркнул аналитик.

Эксперт отметил, что в особенности внебюджетный фонд позволяет списывать множество расходов в долг, который формально не относится к государственному, хотя фактически является им.

— По моему мнению, Польша сознательно создаёт такой дефицит, чтобы на будущих переговорах по бюджету на 2028−2034 годы получить значительные субсидии из европейских фондов. Варшава остаётся главным получателем средств от Брюсселя. При этом в военные расходы вписывают любые траты, проводят манипуляции с кредитами на закупку вооружения. Например, учитывают кредиты как в момент их получения, так и при погашении, — рассказал он.

Также, по словам эксперта, поляки перекладывают на военный бюджет средства, выделяемые на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые изначально относятся к разделу «Высшее образование и наука».

— Они используют госбюджет для дополнительной капитализации оборонных предприятий, занимающихся не только военной продукцией, тем самым искусственно увеличивая военные расходы, хотя на практике это не совсем расходы на оборону. Кроме того, в военных бюджетах учитываются деньги на инфраструктуру двойного назначения, такую как порты и дороги, а также тратятся средства на гражданскую оборону, — пояснил аналитик.

Активная милитаризация Польши

Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, отметила, что «обновление польской армии преподносится как реакция на СВО».

«Однако это не объясняет, почему Варшава начала модернизацию вооруженных сил ещё до 2022 года — например, приобретение F-35 в 2019 году. На самом деле подготовка к конфликту с Россией — это долгосрочная стратегия Польши, а не реакция на текущие события», — считает эксперт.

Политолог добавила, что польское правительство намерено увеличить армию с нынешних 205 тыс. до 300 тыс. военнослужащих к 2035 году, то есть на 50%.

«Но пока нет данных, подтверждающих, что Польша сможет выполнить этот план за 10 лет, учитывая демографические трудности. За пышными заявлениями скрывается проект масштабной милитаризации и значительных вложений в американскую военную промышленность», — уверена она.

По мнению эксперта, планы Варшавы по выделению на оборону 4,7% ВВП представляют собой весьма серьезное бремя для бюджета.

«Большая часть средств пойдет на закупки HIMARS, Patriot и прочих американских вооружений. При этом одновременное наращивание численности и перевооружение армии новыми танками и самолетами в сжатые сроки до 2035 года не учитывает опыт других стран. В итоге всё это — лишь попытка создать образ «вооруженной Польши», направленной против России. Если страна тратит почти 5% ВВП на армию десятилетиями, рано или поздно это оружие придется применить», — заключила аналитик.