РФ готовит запуск новых Русских домов в Африке для гуманитарных целей


Фото: Getty Images/Eric Lafforgue/Art in All of Us

Россия расширяет влияние в Африке через сеть Русских домов и новые проекты

Россотрудничество действует в 22 странах Африки, сообщили «Известиям» в ведомстве. Организация представлена восемью официальными представительствами и четырнадцатью партнерскими Русскими домами. В настоящее время ведется согласование открытия Русских домов в Мали и Алжире. За последние три года Африка стала одним из приоритетных направлений работы Россотрудничества. Эксперты выделяют, что главная задача Русских домов — оказание помощи, содействие и построение равноправных партнерских отношений с африканскими государствами. В материале «Известий» рассказывается, как гуманитарное сотрудничество способствует укреплению экономических и политических связей России с Африкой.

Открытие Русских домов в Африке

Россия расширяет гуманитарные связи со странами Африки. В настоящее время Россотрудничество ведет переговоры о создании Русских домов в Мали и Алжире. Межправительственные соглашения с этими странами находятся на стадии согласования, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Россия считает Мали стратегическим партнером, отметил эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов в беседе с «Известиями». По его словам, республика всегда была дружественно настроена к РФ. В конце июня 2025 года президент РФ Владимир Путин встретился с главой переходного правительства Мали Ассими Гоитой. Российский лидер подчеркнул важность развития сотрудничества в сферах геологоразведки, освоения природных ресурсов, энергетики, логистики и гуманитарного обмена.

Алжир же является ключевым партнером России в Северной Африке и одним из основных покупателей российского оружия. Также страна занимает значимое место среди торговых партнеров РФ.

В апреле 2025 года стало известно о готовящемся открытии Русского дома в Анголе. В этой стране сейчас сильно влияние США, в отличие от российского, которое постепенно уменьшалось с постсоветского периода. Открытие Русского дома поможет активизировать двусторонние отношения между Россией и Анголой, отметила «Известиям» руководитель программы «Африка в фокусе российских интересов» Института мировой экономики МГИМО Майя Никольская.

— За последние годы Ангола значительно усилила связи со странами Запада. Сегодня для этой страны ключевое значение имеют транспортные коридоры: она служит основным транзитным пунктом для полезных ископаемых из Демократической Республики Конго, что вызывает большой интерес со стороны США и Европейского союза, — подчеркнула она.

В то же время в Анголе помнят сотрудничество с Советским Союзом. «Ангольцы чтят историческую память и нередко говорят: «Мы обязаны Советскому Союзу и вашей стране, и всегда будем идти за вами, и обращаться к вам за помощью», — ранее отмечал экс-посол РФ в Анголе Владимир Тараров.

По данным ведомства, Россотрудничество на данный момент функционирует в 22 африканских странах. Организация имеет официальные представительства в восьми странах континента: Египте (Каир и Александрия), Замбии (Лусака), Марокко (Рабат), Конго (Браззавиль), Танзании (Дар-эс-Салам), Тунисе (Тунис), Эфиопии (Аддис-Абеба).

— Кроме того, представитель работает в составе российского посольства в ЮАР (Претория). Русские дома обладают полномочиями для работы в некоторых соседних государствах, — уточнили в ведомстве.

Россотрудничество также имеет 14 партнерских Русских домов в таких странах, как Буркина-Фасо, Гана, Гвинея, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Мали, Намибия, Нигер (два дома), Сомали, Сьерра-Леоне, Центральноафриканская Республика, Чад и Экваториальная Гвинея.

В каждой из стран с активной работой Русских домов регулярно проходят лекции, семинары и прочие мероприятия, посвященные истории, образованию, науке и литературе. Особое внимание уделяется русскому языку — организуются курсы для всех желающих. Русские дома способствуют университетским обменам, приглашают сотни иностранных студентов для обучения в России.

По мнению Майи Никольской, гуманитарное сотрудничество через Русские дома существенно отличается от западной концепции «мягкой силы».

— Русские дома работают в деполитизированном ключе. Несмотря на связь с МИД, они не занимаются пропагандой или продвижением политических нарративов. Их главная цель — помощь, поддержка и создание равноправных партнерских отношений, — подчеркнула эксперт.

Не секрет, что гуманитарное сотрудничество со временем создает почву для развития экономических и политических связей. В первую очередь Русские дома готовят кадры, отметил Свиридов. К примеру, Советский Союз подготовил свыше 90 тысяч африканских студентов, и результаты этого остаются заметными и по сей день.

— Мы поддерживаем отношения с теми странами, где много выпускников российских вузов. Для них это воспоминания о молодости и хорошем времени, многие владеют русским языком. Чаще всего именно они выступают инициаторами сотрудничества, — подчеркнул специалист.

Яркий пример — выпускник СПбГУ Бурема Кансай, ныне министр образования и научных исследований Мали. В прошлом году он приезжал в Россию для подписания соглашения о сотрудничестве со своим вузом.

Развитие отношений России и африканских стран

Отношения Москвы и Африки активно развивались в советское время, но в 1990-е наблюдался спад. С 2001 года связь стала восстанавливаться, а дополнительный импульс получили события 2014 и 2022 годов, отметил Свиридов. Основным фактором укрепления отношений является растущая роль африканского континента в мировой экономике и политике.

— В Африке появляются новые рынки сбыта, и от стран региона зависит многое в ООН, БРИКС, ВТО, ОПЕК, поэтому Россия объективно заинтересована в крепких связях с африканскими государствами, — уверен эксперт.

Выступая 23 апреля на форуме «Россия — Африка: что дальше?», глава департамента партнерства с Африкой МИД России Татьяна Довгаленко отметила, что в Африке не существует недружественных РФ стран, а Москва является естественным союзником континента. Сам департамент был создан в феврале 2025 года, что дополнительно демонстрирует стремление России развивать сотрудничество с регионом.

Экономические связи между Россией и Африкой также активно укрепляются. В 2024 году товарооборот достиг почти 28 миллиардов долларов. В основном Москва экспортирует сельхозпродукцию, прежде всего зерно, а также машиностроительную продукцию — трактора, автомобили и грузовики. Перспективным направлением стала продажа высокотехнологичных товаров, включая программное обеспечение, отмечает Свиридов. Россия импортирует из Африки в основном фрукты, орехи, какао и кофе.

Военная сфера традиционно считается важным направлением сотрудничества. Москва заключила соглашения в области ВТС с более чем 30 странами региона. РФ поставляет разнообразную военную технику — самолеты, вертолеты, системы ПВО, РЭБ, стрелковое вооружение и другое. В ряде государств действуют российские частные военные компании.

Кроме того, Россия остается важным инвестором в экономику некоторых африканских стран. Например, компания «Русал» занимается добычей бокситов в Гвинее и является одним из главных иностранных инвесторов в этой стране. Группа «Ренова» владеет долей в компании ЮАР, занимающейся добычей марганцевой руды. Компания «Лукойл» занимается разведкой и разработкой нефтяных месторождений в Гвинейском заливе.

Однако сотрудничество России с африканскими государствами выходит за рамки роста товарооборота и инвестиций. По словам Майи Никольской, Африка — это будущее России. Этот макрорегион Глобального Юга отличается открытостью и прагматизмом в отношениях с РФ. Африка обладает огромным потенциалом и в ближайшие десятилетия станет одним из экономических драйверов мирового масштаба, уверена эксперт.