Школьники отказались от букетов на 1 сентября ради доброго ощущения


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Откажитесь от букета на 1 сентября и спасите жизнь ребёнку вместе с нами

В День знаний многие некоммерческие организации предлагают ученикам и их родителям преподнести педагогу один единственный букет от всего класса, а сэкономленные средства потратить на благотворительность. Организаторы акции «Дети вместо цветов» — фонд «Вера» и детский хоспис «Дом с маяком» — надеются превысить прошлогодний рекорд в 96 миллионов рублей. Хотя у других фондов ожидания более сдержанные, собранные деньги помогут обеспечить лечение, реабилитацию и значительно улучшить качество жизни их подопечных. Учителя и руководители учебных заведений поддерживают эту идею и сами предлагают учащимся сделать пожертвования. Кому именно будут направлены собранные средства, рассказывается в материале «Известий».

Дети нуждаются в поддержке

Артем из Москвы учился в обычной школе в прошлом учебном году, и учителя отмечали его как способного и прилежного ученика. В свободное время он любит составлять большие пазлы и собирать машины из конструктора. В 13 лет, как и многие подростки, он мечтает о скейтборде. У него уже есть самокат, но возможности заниматься любимым видом спорта пока нет.

Уже в младенчестве у мальчика диагностировали болезнь Гиршпрунга — состояние, при котором в кишечнике отсутствуют нервные узлы, из-за чего пища не может нормально перемещаться. В первые полтора года жизни Артем получал питание через гастростому — специальную трубку в животе, а позже смог питаться самостоятельно.

В апреле этого года состояние Артема ухудшилось, его госпитализировали и удалили большую часть кишечника. Сейчас мальчику снова установили гастростому, а также вводят питательные вещества через венозный катетер. Артем мечтает вернуться в школу, но для этого ему необходимо набраться сил. Годовая стоимость питания и расходных материалов для его медицинского оборудования составляет около 970 тысяч рублей.

Данилу из Оренбурга всего два года. У него редкое генетическое заболевание — миотубулярная миопатия, при которой мышцы ослабевают из-за нарушений белков в мышечных клетках. Данил не может самостоятельно дышать, для этого ему необходима трубка в горле и аппарат искусственной вентиляции легких. Большую часть времени он проводит в кровати.

Для комфортного существования Данилу нужна специализированная медицинская кровать с электроприводом, которая помогает менять положение тела. Стоимость такой кровати составляет примерно 198 тысяч рублей. Получить ее за счет государства не удалось, несмотря на помощь юристов фонда «Вера».

Акция «Дети вместо цветов»

Помочь таким детям в России могут школьники и их родители, приняв участие в акции «Дети вместо цветов», которая в 2024 году проходит уже в 11-й раз. Ее организаторы — фонд «Вера» и детский хоспис «Дом с маяком» — предлагают преподнести учителю на 1 сентября один букет от класса, а сэкономленные средства перечислить на благотворительность. К примеру, чтобы помочь Артему, достаточно стоимости 970 таких букетов, а за 198 букетов можно приобрести кровать для Данила, подсчитали в фонде.

Для участия нужно зарегистрироваться на сайте фонда, чтобы получить необходимые материалы или инструкции по их созданию.

— В прошлом году акции удалось собрать более 96 миллионов рублей — это наш максимальный показатель, — сообщили «Известиям» в фонде. — Благодаря этим средствам поддержка была оказана 671 семье с тяжелобольными детьми и молодыми взрослыми.

В 2024 году на участие подали заявки более 13 тысяч классов, желающих присоединиться к акции. На данный момент зарегистрировались около 8 тысяч участников — как отдельные ученики, так и целые классы и школы из 879 населенных пунктов.

— Наш класс впервые взял участие в акции в прошлом году. Каждый ученик купил по одной розе, и в результате получился букет из 27 роз для учителя. Также мы собрали пожертвования, кто сколько смог, без фиксированной суммы, — поделилась представитель родительского комитета одного из кемеровских классов. — Я распечатала благодарности и грамоты, и было заметно, как дети гордились своими поступками.

Начинают эту инициативу и сами учителя — они рассказывают родителям, а затем проводят классный час, посвященный доброте, благотворительности и важности помощи другим. В 2014 году флешмоб от одного из московских лицеев стал основой для масштабной акции, подчеркнули в фонде. В этом году больше 8,7 тысячи педагогов выбрали формат «один букет от класса и помощь детям».

Другие акции ко Дню знаний

Множество благотворительных фондов проводят похожие акции к 1 сентября. У школьников и их родителей есть возможность выбрать организацию, которая им ближе всего. К примеру, фонд «Настенька» уже в седьмой раз проводит акцию «Дети вместо цветов», направленную на поддержку детей с онкологическими и тяжелыми заболеваниями, угрожающими жизни.

— Несмотря на отдельные негативные комментарии, число сторонников акции с каждым годом растет, — рассказала «Известиям» исполнительный директор фонда Марина Ергина.

В 2024 году к акции фонда «Настенька» присоединились 67 школ и около 1,5 тысячи классов из разных городов России, собрав свыше 1,4 миллиона рублей. Благодаря этим средствам пятеро детей с тяжелыми заболеваниями получили жизненно важную помощь: Алисия и Максим успели пройти курс лучевой терапии, Саша и Артемий отправились на реабилитацию, а Владислава перенесла операцию на сердце.

Фонд «Шередарь» планирует использовать средства, собранные в своей акции, для закупки материалов, необходимых в реабилитационных мастерских, где занимаются дети и семьи, перенесшие онкологию. Среди нужных расходных материалов — краски, полимерная глина, ткань для росписи и другие. К концу 2025 года фонд намерен провести реабилитационные программы для 75 детей и две программы для 30 семей, столкнувшихся с детской онкологией.

Фонд «Люди-маяки», который помогает детям и взрослым с генетическими, онкологическими и другими редкими заболеваниями, рассчитывает привлечь средства для своих подопечных из Алтайского края, Крыма, Москвы, Ярославля, Ленинградской и Волгоградской областей.

— За каждым именем стоит не просто ребенок, а целая история и семья, которая надеется. Это мама, которая держится из последних сил. Нам часто говорят, что это всего лишь цветы, но для нас это совсем не так. Это выбор, это забота, воплощенная в действия. Это первые шаги к неравнодушию, — отметила директор фонда Лилия Цыганкова.

Фонд поддержки семейного устройства «Найди семью» принимает участие в акции ежегодно с 2020 года, собирая средства на системную поддержку приемных детей, включая психологическую помощь, коррекционное сопровождение, оплату реабилитации и медицинские нужды. В прошлом году фонд собрал порядка 89 тысяч рублей, что позволило оплатить пять месяцев занятий с психологами для своих подопечных.

Благотворительная организация «Перспективы» называет свою акцию «Перспективы вместо цветов». Подопечных фонда с тяжелой инвалидностью и ментальными расстройствами редко можно встретить в кино, кафе, парках и на детских площадках: им сложнее вести обычный образ жизни и общаться с окружающими. Проект помогает поддерживать их будущее, предоставляя помощь, творческое развитие и условия для жизни дома.

— Мы собираем средства для поддержки петербургских ребят и очень хотели бы, чтобы внимание к акции проявили учителя, родители и школьники из Санкт-Петербурга, чтобы помочь тем, кто рядом с ними, — поделилась с «Известиями» директор по связям с общественностью фонда «Перспективы» Евгения Соколовская.

Фонд «Алёша» предлагает участникам акции подарочные наборы и праздничный атрибут к Дню знаний.

— Компания «Бургер Кинг» передала нам 30 тысяч тетрадей и наборов стикеров, чтобы мотивировать больше школьников участвовать. Классы, выбравшие акцию вместо цветов, приходят на праздничные линейки 1 сентября нарядными и счастливыми, — сообщили в фонде.

В прошлом году с фондом «Алёша» в акции «Дети вместо цветов» приняли участие свыше ста тысяч школьников из 720 городов и сел по всей стране. За время акции удалось собрать более 32 миллионов рублей, которые позволили оплатить лечение 24 детям.