Авто с иностранными номерами сократят срок оплаты штрафа до суток


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Штрафы за нарушения ПДД на иностранных номерах оплатят всего за сутки с угрозой задержания авто.

Владельцам автомобилей с иностранной регистрацией могут существенно сократить срок оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. МВД России подготовило соответствующие изменения в КоАП. В случае несоблюдения нового срока им будет грозить задержание автомобиля. Эксперты реагируют на инициативу неоднозначно. Детали — в материале «Известий».

Сокращение срока

В МВД России предлагают сократить срок уплаты штрафа за нарушения ПДД, совершённые владельцами машин с иностранной регистрацией, с нынешних 60 дней до одних суток. Соответствующая поправка в статью 32.2 КоАП РФ размещена на портале нормативных правовых актов.

В ведомстве отмечают текущую ситуацию, согласно которой владельцы таких транспортных средств обязаны оплатить штраф в течение 60 дней с момента вступления постановления в силу. При этом они могут свободно покидать территорию России, что часто приводит к неисполнению данных постановлений.

В МВД подчёркивают увеличение числа постановлений о нарушениях ПДД, зафиксированных камерами фото- и видеофиксации, в том числе и для иностранцев. В 2024 году выдано 489,6 тысячи таких постановлений, что на 37,1% превышает показатели 2023-го. Однако из них оплачено лишь 281,8 тысячи. За первые семь месяцев 2025 года количество постановлений достигло 359,6 тысячи (+51,1%), но исполнено менее половины — 169,7 тысячи. Эти данные указывают на неэффективность действующей системы, считают в МВД.

«Контроль за оплатой административных штрафов за нарушения на иностранных транспортных средствах со стороны лиц, не являющихся перевозчиками, при выезде с России отсутствует», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки предполагают установить для владельцев иностранных автомобилей срок оплаты штрафа за нарушение ПДД в 24 часа с момента вступления постановления в законную силу.

«Реализация данной инициативы позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания: если водитель транспортного средства с иностранной регистрацией не оплатит штраф в течение суток после вступления постановления в силу, машина будет задержана до уплаты штрафа», — говорится в сопроводительных документах к проекту.

Информировать нарушителей

Игорь Моржаретто, член президиума общественного совета при МВД РФ, уверен, что водители на машинах с иностранными номерами должны осознавать неизбежность наказания. Однако, по его словам, нарушители должны четко знать о выписанном штрафе.

— Водитель-иностранец без аккаунта на Госуслугах может просто не получить уведомление о штрафе, так как ему некуда прислать «письмо счастья». Поэтому перед запуском новых правил важно обеспечить надлежащий механизм информирования таких автомобилистов о совершенном нарушении, — отметил Игорь Моржаретто в интервью «Известиям».

Эксперт привел пример из Белоруссии, где при нарушении с иностранными номерами данные сразу вносятся в единую базу, а водитель при остановке полицией получает копию постановления о нарушении. По его мнению, аналогичную систему следует внедрить в России.

Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем», отмечает, что две трети нарушений ПДД совершают автомобили с иностранными номерами.

— Такие водители часто игнорируют камеры и правила, выходя на встречную полосу или нарушая скоростной режим, думая, что уйдут от наказания. Их необходимо наказывать, и предлагаемая мера — эффективный способ пресечь безнаказанность. Однако даже самых злостных нарушителей сначала нужно проинформировать о составленных материалах и вынесенных постановлениях, — подчеркнул Максим Кадаков.

Недостаточно суток

Юрист движения «Свобода выбора» Сергей Радько считает необходимым принцип неотвратимости наказания для всех водителей вне зависимости от страны регистрации автомобилей, однако считает установленный МВД срок на оплату штрафа чрезмерно коротким.

— Предложенное задержание авто при несвоевременной оплате — серьезная мера, но на практике данные об оплате могут поступать с задержкой, особенно если постановление оформлялось вручную. Возможно, целесообразно увеличить срок до нескольких дней — двух-трех или даже до недели. Это снизит количество ошибок при задержании транспортных средств, — сказал он «Известиям».