Недавно введенные ограничения на использование иностранных мессенджеров для звонков уже показали свою эффективность: уровень мошенничества снизился на 70%. В то же время спецслужбы Украины столкнулись с трудностями при попытках вербовать диверсантов.
Расследовать преступления, совершаемые через зарубежные мессенджеры, крайне тяжело, поскольку чаты зашифрованы, а платформы не подчиняются российским законам и игнорируют запросы правоохранителей.
Например, в Волгограде задержали мужчину, который по заданию сотрудников СБУ переехал в Энгельс и снял помещение неподалеку от военного аэродрома, чтобы устроить модуль для навигации беспилотников Вооруженных сил Украины. Связь с куратором он поддерживал через мессенджер WhatsApp (корпорация Meta Platforms, владеющая Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus, признана в России экстремистской организацией, и ее деятельность здесь запрещена).
Кроме того, иностранные мессенджеры используются и обычными мошенниками. Так, в Telegram Марии Милерюс написала якобы ее бывшая начальница, а после этого последовали звонки от псевдосотрудников ФСБ. В результате женщина оформила кредит на сумму 3 млн рублей.
В связи с этим звонки в зарубежных мессенджерах заблокировали, а россиянам предложили использовать отечественный мессенджер MAX. Сейчас пользователи массово переходят на него, в том числе из-за повышенного уровня защиты от мошенников.
Накануне, 29 августа, МВД предупредило россиян о новых схемах мошенничества. Злоумышленники для обмана подростков связываются с ними в соцсетях, играх и чатах, затем применяют давление и изоляцию, угрожают арестом родителей. Для этого мошенники переводят переписку в Telegram и запрещают общаться с семьей.