Российская вакцина от вируса чикунгунья готова к испытаниям


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В Центре Гамалеи создали безопасную вакцину от лихорадки чикунгунья для путешественников в эндемичные регионы

В Центре Гамалеи создали генно-инженерную вакцину против лихорадки чикунгунья. Для ее разработки применялась та же технологическая платформа, что и для вакцины «Спутник V», сообщил «Известиям» директор центра Александр Гинцбург. Вирусологи отмечают необходимость продолжения исследований данной вакцины — эпидемия в России маловероятна, однако вакцинация актуальна для путешественников, а также для отправки в регионы с повышенной эпидемиологической угрозой. Подробнее об этом в материале «Известий».

Вакцина от лихорадки чикунгунья без использования живого вируса

Новый препарат, как рассказал «Известиям» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, предназначается не для массовой вакцинации в РФ, а для людей, часто посещающих эндемичные по заболеванию территории. По его словам, разработка прошла этапы НИР, и в настоящее время рассматривается вопрос о проведении доклинических и клинических испытаний.

— Нужно обозначить определенные временные рамки. НИР выполнена, но есть сложность: нельзя получить полноценный эпидемиологический опыт оценки защитных свойств вакцины, так как заболеваемость в стране отсутствует. Нужно учитывать рекомендации экспертов, которые будут оценивать результаты испытаний. Например, был опыт с вакциной против Эболы («ЭпиВакЭбола» — прим. «Известия»), когда ученые несколько лет проводили эпидемиологические испытания в Африке с выделением финансирования. Что будет в данном случае, пока не ясно. Всё зависит от организации третьей фазы испытаний, — отметил директор.

Как сообщили специалисты, первая в мире коммерческая вакцина была одобрена в 2023 году для взрослых из групп риска. Однако 22 августа 2025 года американское FDA приостановило ее лицензию из-за сообщений о серьезных побочных эффектах.

По словам Александра Гинцбурга, отечественный препарат не включает живой вирус и создан на той же генно-инженерной аденовирусной платформе, что и «Спутник V». Ранее ученый рассказал СМИ, что заявку на вакцину подавали три года назад, но тогда Минздрав её отклонил. Тем не менее, он подчеркивает важность продолжения исследований для возможности вакцинации путешественников в эндемичные зоны.

29 августа 2025 года Роспотребнадзор сообщил о первом в этом году в России завозном случае лихорадки чикунгунья. Ранее ведомство предупреждало о рисках завоза инфекции из других стран и было готово к подобной ситуации.

— Заболевший прилетел в Москву из Шри-Ланки, где провел 10 дней отдыха. Уже на следующий день после прибытия он обратился за медицинской помощью и был госпитализирован с подозрением на лихорадку денге. Однако ПЦР-тест, выполненный в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвердил заражение вирусом чикунгунья. Материалы направлены в ГНЦ «Вектор» для подтверждения диагноза, — сообщает ведомство.

Пациент сейчас находится в состоянии средней тяжести.

По информации службы, в России численность комаров-переносчиков лихорадки не представляет эпидемиологической опасности. Для выявления летящих из стран с неблагоприятной эпидобстановкой граждан с признаками инфекционных заболеваний на границе действует система «Периметр», которая анализирует эпидемические риски.

Справка «Известий»

Лихорадка Чикунгунья — вирусная болезнь, вызываемая РНК-содержащим арбовирусом Chikungunya virus рода Alphavirus семейства тогавирусов (Togaviridae). Передача человеку происходит через укусы инфицированных комаров. Симптомы обычно появляются через 3–7 дней после заражающего укуса. Среди наиболее распространенных — лихорадка и суставные боли. Также возможны головная боль, мышечные боли, отеки суставов и сыпь.

Опасность лихорадки чикунгунья

— Эта лихорадка не передается от человека к человеку и не представляет угрозы. Хорошо налажена система анализа эпидемиологических рисков. Инфекционисты знают, что в этот сезон туристы из Юго-Восточной Азии могут привезти эту инфекцию, поэтому ситуация под контролем, — пояснил «Известиям» научный сотрудник Института изучения старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Михаил Болков.

Для населения опасность низкая — для передачи необходим укус местного комара-переносчика в период кратковременного вирусоносительства больного, отметил руководитель центра «Персонифицированная медицина» К(П)ФУ Альберт Ризванов.

— Теоретически локальные передачи возможны только в теплый сезон на территориях с инвазивными комарами рода Aedes (особенно Черноморское побережье и юг), но предпосылок к широкой эпидемии в РФ на данный момент нет. Главная задача — не допустить укусов зараженного человека комарами-носителями и не дать им размножаться. Для этого населению рекомендуют использовать репелленты, москитные сетки, фумигаторы, носить закрытую одежду днем (когда активны Aedes) и устранять стоячую воду во дворах и на дачных участках, — заявил он «Известиям».

Исследования отечественной вакцины следует продолжать с акцентом на безопасность платформы (векторной или мРНК) и целевое применение у групп высокого риска, например медиков и лиц, регулярно выезжающих в эндемичные регионы, подчеркнул ученый.

Он также отметил, что ключевыми методами профилактики остаются защита от укусов и контроль численности комаров.