В России за сутки произошло 375 ДТП


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

43 погибших и сотни раненных в ДТП за сутки на российских дорогах предупреждение ГИБДД

За последние сутки на российских дорогах зарегистрировано 375 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 43 человека, а 461 получили травмы. Среди погибших 35 были водителями и пассажирами автомобилей. Такая информация была озвучена Госавтоинспекцией МВД России 29 августа в интервью «Известиям».

В Благовещенске Амурской области 45-летний мужчина, управляя легковым автомобилем, попытался проехать железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора, что привело к столкновению с локомотивом пассажирского поезда. Водитель скончался на месте происшествия.

В Госавтоинспекции напомнили водителям о важности строгого соблюдения требований при проезде железнодорожных переездов, так как этот маневр особенно опасен и требует повышенного внимания и концентрации. Согласно правилам дорожного движения, выезд на железнодорожные пути запрещен вне специально отведенных переездов. Проезд запрещается при закрытом или опускающемся шлагбауме, а также при запрещающих сигналах светофора или дежурного служащего. Водители должны проявлять особую осторожность при пересечении таких участков в темное время суток, при неблагоприятных погодных условиях и ограниченной видимости.

За сутки произошло 23 ДТП с участием автобусов, в которых погиб один человек, а 37 получили травмы. Девять аварий с автобусами произошли по вине водителей, нарушивших правила дорожного движения.

В 91 происшествии, из которых 34 случились на пешеходных переходах, а 57 — вне их, пострадали 95 пешеходов: восемь человек скончались, а 87 получили ранения различной степени тяжести. Среди пострадавших числится 24 ребенка-пешехода, восемь из которых получили травмы на регулируемых переходах. Всего зарегистрировано 61 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 69 детей получили ранения — это 31 пассажир, четыре велосипедиста и семь водителей мототранспорта. Трое детей погибли: один — пассажир и двое — пешеходы.

-мВ одном из садовых некоммерческих товариществ в Тверской области 35-летний водитель кроссовера, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал движение, не заметив двухлетнего ребенка, который находился у передней части авто в сопровождении отца, и наехал на малыша. Ребенок погиб.

В Верхней Салде Свердловской области 66-летний водитель кроссовера сбил на нерегулируемом пешеходном переходе девятилетнего школьника, который перебегал дорогу перед приближающимся транспортом навстречу матери. Мальчик погиб на месте.

Перед началом осени Госавтоинспекция обратилась к родителям с призывом уделять особое внимание контролю за досугом детей в вечернее время, особенно в период подхода к завершению школьных каникул. Отсутствие контроля за поведением детей зачастую ведет к травмам или даже гибели юных участников дорожного движения. В ведомстве рекомендовали использовать световозвращающие элементы на одежде детей для повышения их видимости на дороге.

После летних каникул школьники возвращаются домой, чтобы подготовиться к новому учебному году, поэтому водителям советуют быть более внимательными на дорогах в населённых пунктах и городах. Особое внимание следует уделять приближению к перекресткам, пешеходным переходам, железнодорожным переездам, паркам и другим зонам, откуда могут неожиданно появиться пешеходы, велосипедисты и пользователи других индивидуальных средств передвижения, которые нередко игнорируют правила безопасности.

Для предупреждения аварийных ситуаций водителям рекомендуется заранее снижать скорость, чтобы иметь возможность вовремя отреагировать и остановиться при изменении дорожной обстановки. Поведение детей, непривычных к интенсивному движению в городах после отпускного периода, часто бывает непредсказуемым.

«Напоминаем автомобилистам, что при перевозке детей в салоне автомобиля необходимо проявлять вдвойне повышенную внимательность и осторожность, чтобы исключить аварийные ситуации. Не отвлекайтесь за рулем, не превышайте допустимую скорость, соблюдайте безопасные боковые интервалы и дистанцию, а также избегайте рискованных маневров, таких как обгоны и выезды на встречную полосу, даже там, где они разрешены», — отметил заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России, полковник полиции Антон Белан.

Госавтоинспекция Москвы 25 августа анонсировала проведение общегородского профилактического мероприятия, приуроченного к началу нового учебного года. Акция пройдет с 25 августа по 5 сентября. Особое внимание сотрудников ДПС в первый учебный день 1 сентября будет направлено на подъезды ко всем образовательным учреждениям, где будут организованы посты. В каждом административном округе Москвы запланированы различные мероприятия, акции и инструктажи для школьников и их родителей.