Депутат Государственной думы Ярослав Нилов сообщил, что МРОТ в России в 2026 году увеличится примерно на 20%. По его словам, повышение затронет около 5 миллионов работников. В материале «Известий» рассказывается, какой будет минимальный размер оплаты труда в следующем году и каким станет к 2030 году.
Как изменится МРОТС 1 января 2026 года в России планируется повышение минимальной оплаты труда (МРОТ) примерно на 20%. Об этом ТАСС заявил Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В 2025 году МРОТ составляет 22 440 рублей до удержания НДФЛ. При росте на 20% сумма достигнет около 27 тысяч рублей.
«Учитывая обсуждения и поручение президента по увеличению МРОТ, предполагаю индексацию примерно на 20%. Это превысит прогнозируемый уровень инфляции, и я уверен, что превысит фактическую инфляцию», — отметил Ярослав Нилов.
Депутат полагает, что рост МРОТ повлияет на зарплаты примерно 4-5 миллионов человек.
Правительство представит законопроект об индексации МРОТ в Госдуму осенью, одновременно с проектом федерального бюджета.
Справка «Известий»Минимальный размер оплаты труда — это установленная законом сумма, ниже которой работодатель не может оплатить труд работника при полном выполнении им месячной нормы часов. От МРОТ зависят минимальные размеры отпускных, больничных, включая пособия по беременности и родам и выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также часть социальных пособий.
Раз в год МРОТ устанавливается законом, основываясь на медианной зарплате. В соответствии с Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» соотношение МРОТ к медианной зарплате зависит от уровня социально-экономического развития страны и пересматривается минимум один раз в пять лет.
Значение МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Кроме того, регионы имеют право устанавливать минимальную заработную плату (МЗП), которая не должна опускаться ниже уровня МРОТ. Например, для 2025 года МЗП в Москве составляет около 33 тысяч рублей, в Московской области — 23 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 28,75 тысячи рублей, в Ленинградской области — 23,8 тысячи рублей.
Идеи по минимальной оплате почасовоХотя МРОТ является минимальным месячным размером оплаты, заработок работника может быть ниже МРОТ, если он трудится не полный месяц, работает по совместительству или находился в отпуске.
Депутат предлагает ввести минимальный почасовой размер оплаты для тех, кто получает зарплату посменно или посуточно.
«Считаю необходимым, и такой законопроект уже внесен, установить минимальную почасовую оплату для работников с почасовой оплатой, чтобы гарантировать им определенный уровень дохода», — заявил Ярослав Нилов.
Весной 2025 года фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, который устанавливает минимальную почасовую ставку для работников с неполным рабочим временем. Предложенный минимум составляет 300 рублей в час с ежегодной индексацией.
«Назрела необходимость закрепить законодательно минимальную оплату для тех, кто работает на неполной ставке. Сейчас исходя из МРОТ минимальная ставка примерно 120 рублей в час, что слишком мало», — подчеркивал тогда Ярослав Нилов.
На текущий момент инициативу рассматривают предварительно, к первому чтению законопроект еще не приступали.
Прогноз МРОТ к 2030 годуВ 2024 году президент России Владимир Путин поручил к 2030 году увеличить МРОТ в два раза. Согласно указу главы государства о национальных целях развития, минимальная оплата труда должна удвоиться по сравнению с уровнем 2023 года.
В 2023 году МРОТ составлял 16 242 рубля в месяц, в 2025 году достиг 22 440 рублей, а в 2026 году, при утверждении изменений, приблизится к 27 тысячам рублей. К 2030 году минимальный размер оплаты труда должен достичь 35 тысяч рублей и более.