Президент США Дональд Трамп ликвидировал льготу, которая позволяла не взимать пошлины с посылок, отправляемых в Америку, если их стоимость была ниже $800. Из-за этого многие почтовые операторы, включая «Почту России», отказались от перевозки грузов в США. В результате получатели столкнутся с удлинением сроков доставки и повышением цен на импортируемые товары. Подробности ситуации — в обзоре «Известий».
The Hill: Белый дом отменил освобождение на посылки с низкой стоимостьюПрезидент Трамп отменил пошлинное освобождение для посылок небольшой стоимости, что приведет к обложению налогами товаров на миллиарды долларов. Все поставки в США, включая те, что стоят меньше $800, теперь подлежат пошлинам, налогам и сборам. Почти 95% мелких посылок, доставляемых коммерческими перевозчиками, должны иметь документы на импорт и оплачивать необходимые тарифы.
The Hill
По данным СМИ четверга днем, представители администрации США заявили, что этот шаг поможет бороться с наркотиками, пиратством и контрафактом, а также существенно увеличит доходы государственного бюджета.
Для посылок, отправляемых международными почтовыми службами, введена возможность оплаты тарифа в соответствии с установленной ставкой для каждой страны, ранее утвержденной Трампом. Налог рассчитывается по стоимости каждой посылки. Почтовые отправители также могут выбрать платеж в фиксированной сумме от $80 до $200 за отправление.
Reuters: отмена льгот стала постоянной меройТаможенно-пограничная служба США с 00:01 по восточному времени (07:01 мск) 29 августа начала взимать пошлины на все импортные посылки независимо от их стоимости. Также стартовал шестимесячный переходный период, в течение которого почтовые службы могут уплачивать фиксированную пошлину от $80 до $200, сообщили представители администрации Трампа.
Reuters
«Устранение президентом Трампом лазейки de minimis позволит спасти тысячи американских жизней, сократив поток наркотиков и запрещенных товаров, а также принесет бюджету до $10 млрд в год», — заявил советник по торговле Белого дома Питер Наварро. Представитель администрации отметил, что это изменение будет постоянным и попытки возобновить льготы для надежных торговых партнеров обречены на провал.
Освобождение от пошлин по принципу de minimis действует с 1938 года и было увеличено с $200 до $800 в 2015 году для поддержки развития малого бизнеса в электронной торговле. Однако резкий рост прямых поставок из Китая связали с введением Трампом повышенных тарифов на китайские товары в его первом сроке, что привело к новой модели прямых поставок потребителям для таких компаний, как Shein и Temu.
Financial Times: мировые почтовые службы прекращают отправки в СШАПошлины на товары невысокой стоимости, введенные в пятницу, стали новым этапом торговой войны Трампа, поднявшей тарифы США до рекордных уровней за последние десятилетия и вызвавшей беспокойство среди партнеров и союзников. Эта мера спровоцировала отказ многих мировых почтовых служб, в том числе российской, от отправки посылок в Америку. Почтовые операторы из Германии и Сингапура сообщили, что власти США не предоставили достаточных сведений о порядке взимания пошлин.
Financial Times
Высокопоставленный представитель администрации отметил, что США сотрудничают с зарубежными партнерами и почтовой службой США, чтобы максимально сократить перебои. Глобальное приостановление режима de minimis для товаров с низкой стоимостью последовало за решением Трампа в начале года об отмене льгот для посылок из Китая и Гонконга.
Один из чиновников заявил, что если запрет не будет распространен по всему миру, Китай будет маршрутизировать посылки через другие страны, скрывая происхождение. Белый дом сообщил, что с 2015 по 2024 год объем беспошлинной почтовой доставки в США вырос с $134 млн до более $1,36 млрд ежегодно.
BBC News: влияние тарифов на американских покупателейПо данным таможни США, в прошлом году в страну без уплаты пошлин было ввезено около 1,4 млрд посылок общей стоимостью свыше $64 млрд. Эксперты считают, что изменения, инициированные Трампом, сильнее всего ударят по малому бизнесу, а потребителям следует ожидать роста цен и сокращения выбора товаров — как минимум до стабилизации ситуации.
BBC News
«Я уже смирилась, но когда впервые услышала эту новость несколько недель назад, подумала, что это может означать конец моего бизнеса», — рассказала Кэтрин Теобальдс, основательница и креативный директор обувного бренда Zou Xou из Буэнос-Айреса. — «Возможно, так и будет — посмотрим».
Торговые эксперты отмечают, что американские покупатели могут столкнуться с уменьшением ассортимента в магазинах и на онлайн-платформах, поскольку бизнесу придется разбираться с таможенной документацией. В мае впервые из de minimis исключили материковый Китай и Гонконг, что привело к тому, что Temu прекратил прямые продажи в США. Письма и личные подарки стоимостью ниже $100 пошлиной по-прежнему не облагаются.
The Washington Post: отправка посылок в США стала глобальной проблемойХотя некоторые перевозчики называют приостановку временной, она вызвала неудобства и путаницу для людей, которые ранее без труда отправляли письма и посылки в США. Новые ограничения особенно затруднили жизнь тех, кто не пользуется курьерскими услугами или проживает в отдаленных районах.
The Washington Post
Адам Кристофер, писатель из английской глубинки, рассказал, что на прошлой неделе он пришел в местное почтовое отделение отправить две партии подписанных экслибрисов для американского издательства Penguin Random House, но получил отказ: отправка в США временно приостановлена. Вместо этого ему придется ехать около часа до офиса UPS, где стоимость доставки значительно выше.
На Филиппинах многие заранее, в сентябре, отправляют рождественские подарки родственникам в США, чтобы избежать высоких затрат в конце года. Среди типичных отправлений — сыр, сладкий соус для пасты, закуски и приправы, которые трудно найти в США. Теперь почтовая служба Филиппин предупреждает, что получателям таких посылок возможно придется платить налог от $80 до $200.