Утрата упругости хрящей может сигнализировать о серьезных нарушениях в синтезе коллагена в организме. Коллаген, являющийся основным структурным элементом, составляет до 60–70% сухой массы хрящевой ткани и обеспечивает ее прочность, эластичность и способность выдерживать нагрузки. Об этом 29 августа «Известиям» рассказал травматолог-ортопед из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Александр Шелепов.
Эксперт отметил, что данное состояние требует повышенного внимания, поскольку является основой многих дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОДА) и не может рассматриваться просто как возрастная особенность.
В числе причин, приводящих к нарушению коллагенового синтеза, специалист выделил возрастные изменения, начинающиеся уже после 30 лет, недостаток важных витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, цинка, меди и марганца, а также гормональные сбои, включая дефицит эстрогенов. Значительный вред наносят хронические воспалительные процессы, генетические заболевания, нездоровый образ жизни с употреблением большого количества сахара и курением, а также нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет и ожирение.
«Основные признаки, указывающие на потерю упругости хрящей, включают утреннюю скованность суставов, хруст или щелчки при движении, болезненность при нагрузках, снижение подвижности, отеки после активности и усталость при ходьбе. В повседневной жизни это может привести к отказу от привычных занятий, долгих прогулок и спорта, что усугубляет проблему гиподинамией», — предупредил врач.
Данное состояние тесно связано с риском развития ранних форм остеоартроза, дисплазии соединительной ткани, аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита, метаболических артропатий и посттравматических изменений. Для выявления проблем с коллагеном и хрящевой тканью требуется комплексное обследование, включающее клинический осмотр, инструментальные методы диагностики, такие как УЗИ и МРТ суставов, анализ биохимических маркеров крови и мочи, а в некоторых случаях – генетическое тестирование.
Ранняя диагностика и корректировка образа жизни, с упором на сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки, помогают замедлить дегенеративные процессы и сохранить здоровье суставов, резюмировал Шелепов.
19 августа травматолог-ортопед Олесь Тихонов сообщил, что в рационе для здоровья суставов обязательно должны быть включены следующие продукты: скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. По его словам, лосось, сардины и сельдь являются важными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с противовоспалительным эффектом.