«Хезболла» готовится к новому конфликту с Израилем – старые расчеты


Фото: Global Look Press/Marwan Naamani

Хезболла восстанавливает силы несмотря на угрозы из Израиля и планы разоружения Ливана

Израильский источник сообщил изданию «Известия», что шиитское движение «Хезболла» занимается восстановлением своих элитных спецподразделений «Радван», расположенных севернее реки Литани. По его словам, несмотря на продолжающиеся авиаудары ЦАХАЛ и намерения Бейрута разоружить все вооруженные формирования, «Хезболла» стремится вернуть боеспособность своих отрядов. В Ливане же считают, что Израиль использует складывающуюся ситуацию для продолжения атак. Одновременно лидер движения Наим Касем отверг возможность передачи оружия ливанским властям до тех пор, пока израильская оккупация южных районов страны сохраняется. Материал «Известий» освещает, есть ли риск возобновления боестолкновений на границе.

«Хезболла» может возродить свои силы

Израильские спецслужбы зафиксировали возвращение боевой активности элитного отряда «Радван» шиитской группировки «Хезболла», передают «Известия». Согласно израильскому собеседнику, движение, базирующееся в Ливане, намерено восстановить военную мощь своих подразделений на севере реки Литани вопреки ливанским инициативам по разоружению вооруженных групп.

— «Хезболла» стремится возродить свои тренировочные возможности, однако ЦАХАЛ препятствует этим действиям. Мы наблюдаем попытки переместить бригады «Радван» севернее Литани с целью защиты от вторжений, — сообщил источник.

Израильские СМИ выражают обеспокоенность тем, что «Хезболла» не была уничтожена, а лишь набирается сил для возвращения с большей мощью. Газета «Маарив» опирается на данные армии, которые свидетельствуют о сокращении численности «Радван» с 6 тысяч до менее 3 тысяч бойцов, что, по мнению израильских офицеров, вызывает необходимость нового набора рекрутов.

Аналогичное мнение высказала подполковник в отставке и глава исследовательского центра Alma Сарит Зехави. В интервью «Известиям» она заявила, что «Хезболла» действует скрытно и мобильными группами, среди которых подразделение «Бадр» размещено севернее реки Литани.

— Мы наблюдаем возвращение боевиков на юг, так как многие проживают там. Они пытаются возобновить активность и в этом регионе. В настоящее время «Хезболла» сосредоточена на тайных и мобильных операциях, преимущественно через подразделение «Бадр» к северу от Литани. Возможности для масштабного вторжения у них отсутствуют, но небольшие атаки на приграничные поселения с участием ограниченного числа боевиков они могут провести. Но не уверен, что намерены это делать, — пояснила Зехави.

Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаняху офис пытается увязать военную информацию с дипломатическими усилиями. Власти заявили о готовности поддержать ливанские попытки по разоружению «Хезболлы» при одновременном постепенном уменьшении израильского военного присутствия на юге Ливана. В феврале ЦАХАЛ уже начал частичный вывод своих сил в соответствии с режимом прекращения огня от ноября 2024 года, однако пять стратегических позиций остались под израильским контролем. Официально это оправдывается необходимостью обеспечения безопасности, что вызывает острые протесты в Ливане.

Профессор Ливанского университета Джамал Ваким не исключает угрозы новой операции с израильской стороны, отмечая, что война не прекратилась и Ливан ежедневно подвергается обстрелам.

— Израиль пытается закрепить новую ситуационную норму, которая принесет ему выгоду на десятилетия вперед. Вот почему риск сохраняется, и основной вопрос состоит в том, сможет ли сопротивление сохранить потенциал сдерживания, — подчеркнул Ваким.

Эксперт также заметил, что утверждения о восстановлении «Радван» служат Израилю оправданием для продолжения нападений по территории Ливана и сохранению оккупации южных районов.

Процесс разоружения «Хезболлы»

Существенным фактором для ситуации на юге Ливана является выполнение соглашений о прекращении огня между Израилем и «Хезболлой». 23 сентября 2024 года Израиль начал операцию «Стрелы севера», нанеся авиаудары по ливанской территории и объектам движения. Через несколько дней — 27 сентября — в результате авианалета в Бейруте погиб генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла. Несмотря на потерю лидера, движение подтвердило готовность продолжать сопротивление. С 1 октября израильская армия начала широкомасштабное наземное наступление на юге Ливана.

Справка «Известий»

Вступившее в силу 27 ноября 2024 года соглашение предусматривало, что Израиль выведет войска с ливанской территории в течение 60 дней, а «Хезболла» должна передислоцировать свои вооружённые силы севернее реки Литани. Владение южной границей поручается Ливану при поддержке Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ).

В соответствии с договоренностями, 5 августа ливанское правительство поручило армии подготовить план передачи оружия всех военизированных структур государству. Премьер-министр Наваф Салам отметил, что задача — «сосредоточить все вооружения, находящиеся в стране, под контролем государства». Проект предполагает, что «Хезболла» отдаст армии половину своего ракетного арсенала. Взамен Израиль обещал вывести свои войска с занятых территорий. План должен быть окончательно одобрен 2 сентября, а разоружение группировки — завершено к концу 2024 года.

Однако партийный лидер «Хезболлы» Наим Касем резко выступил против необходимых мер. Он подчеркнул, что движение не намерено разоружаться до тех пор, пока продолжаются удары со стороны Израиля и сохраняется израильское военное присутствие. «Любые планы должны предусматривать прекращение агрессии, вывод оккупационных сил, освобождение пленных и восстановление южных районов», — отметил он. По его словам, только после выполнения этих условий возможно обсуждать с государством вопросы стратегии обороны.

Ситуация усугубляется из-за активного вмешательства США. Недовольство вызвало поведение спецпредставителя администрации Томаса Барака, который во время визита в Бейрут в резкой форме обратился к журналистам, сказав: «Ведите себя цивилизованно, если будете вести себя как животные, мы уйдем». Эти слова спровоцировали протесты на юге Ливана, вынудив дипломата сократить часть своей программы.

Стоит отметить, что Совет Безопасности ООН 28 августа продлил мандат миротворческой миссии ВСООНЛ в Ливане на следующий год. Этот вопрос обсуждался горячо несколько месяцев. В частности, США и Израиль выступали против продления, утверждая, что миротворцы не способствуют разоружению «Хезболлы». Тем не менее, по резолюции Совбеза, миссия будет работать на юге Ливана до конца 2026 года, после чего начнется постепенный вывод 10,8 тысяч военнослужащих и гражданских работников вместе с техникой, согласованный с ливанскими властями. Процесс должен завершиться в течение года.

Премьер-министр Наваф Салам положительно оценил продление миссии и призвал Израиль покинуть пять занятых пунктов на юге, подчеркнув необходимость восстановления контроля государства над всей территорией. В то же время израильский постоянный представитель при ООН Дэнни Данон заявил, что «решение о выводе ВСООНЛ с юга Ливана в 2027 году — хорошая новость».