Специалисты, опрошенные «Известиями», уверены, что влияние 19-го пакета санкций Европейского союза против России будет практически незначительным. Более того, из-за возможности введения вторичных санкций это может усугубить разногласия внутри европейского сообщества. Против initiatives выступает ряд стран, и это не ограничивается только традиционно лояльными Венгрией и Словакией. Например, в Северной Македонии выражают недовольство тем, что даже у их государства с ограниченными ресурсами продолжается выделение средств на поддержку Украины, сообщили «Известиям» представители местного парламента. В период с 28 по 30 августа в Копенгагене и Брюсселе состоятся встречи глав МИД и Минобороны стран ЕС, где обсудят новые санкционные меры и гарантии безопасности для Украины. Подробнее о том, что может включать очередной пакет ограничений и как это повлияет на Европу, рассказывается в материале «Известий».
Почему не все страны ЕС одобряют санкции против РоссииЕвропейские страны продолжают усиливать санкционное давление на Москву. На неформальных встречах между 28 и 30 августа в Копенгагене и Брюсселе главы МИД и Минобороны намерены обсудить 19-й пакет санкций. Представитель Еврокомиссии Анита Хиппер заявила: «Мы обсудим, как можно еще больше усилить давление на Россию, и как мы сможем еще активнее и эффективнее поддерживать Украину».
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также выступила с угрозами в адрес Москвы, подчеркнув, что ЕК приложит все усилия для ужесточения санкций. «У нас скоро будет 19-й пакет болезненных санкций против России, и одновременно мы движемся вперед в вопросе использования замороженных российских активов для обороны и восстановления Украины», — отметила она.
Однако очевидно, что не все страны Евросоюза поддерживают такую политику, что способствует внутреннему расколу. В июне 2025 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что антироссийские санкции наносят вред как его стране, так и всей Европе. По его словам: «С конфликтом на Украине ЕС справляется плохо, санкционная политика тоже терпит провал. Из-за санкций за три года мы потеряли €20 млрд. Необходим стратегический договор с Россией, но только сильная Европа сможет [его] заключить».
Аналогичную точку зрения высказывает премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который ранее отказался одобрить решение Еврокомиссии прекратить с 1 января 2028 года любые поставки российского газа. «Отказ Словакии поддержать новый пакет санкций против России обусловлен необходимостью защиты национальных интересов», — заявил он 6 июля.
Кроме традиционно лояльных России стран, негативно относятся к линии давления и в Северной Македонии. В парламенте этой страны критикуют политику государства в сфере помощи Украине и поставок оружия, рассказал «Известиям» депутат от партии «Левица» Димитар Апасиев.
— «Левица» решительно осуждает данную политику, поскольку это является прямым вмешательством в иностранный конфликт. У Македонии нет никаких национальных интересов в этом конфликте, тем более когда это ведет к разоружению собственной армии и создает трудности для граждан в виде инфляции, санкций и отсутствия безопасности», — подчеркнул он.
Предыдущие санкционные пакеты ЕС нанесли урон именно странам внутри союза. Например, в Германии — государстве, традиционно считающемся двигателем европейской экономики — с 2021 года из-за отказа от российских энергоносителей цены на электроэнергию выросли на 31%, согласно анализу портала Verivox, опубликованному в Handelsblatt. Расходы на отопление в то же время увеличились на 61%, так как большинство зданий в ФРГ отапливаются газом, ставшим значительно дороже. В этом также сыграл роль подрыв газопроводов «Северный поток».
Ясно, что традиционные санкции против России исчерпали свой потенциал, поэтому в ЕС рассматривают возможность введения вторичных санкций, о чем сообщают СМИ. Однако это может вызвать еще более широкое недовольство внутри блока.
Торговая политика ЕС уже более 50 лет контролируется Еврокомиссией, потому что страны-члены передали ей полномочия вести внешние торговые переговоры. Если отдельные государства признают, что страдают от вторичных санкций, они могут обратиться в суд ЕС или попытаться изменить законодательство. Хотя это сложно, учитывая полномочия ЕК, подобные шаги способны вызвать конфликты внутри союза, отмечает доктор экономических наук и эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.
Почему новый пакет санкций ЕС не будет эффективнымЕвросоюз может ввести эмбарго на экспорт определенных товаров в те страны, которые максимально способствуют параллельному импорту в Россию, отметила в интервью «Известиям» руководитель программы исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Екатерина Арапова.
— По моему мнению, этот вопрос будет обсуждаться 29–30 августа, но я абсолютно уверена, что он не станет основой следующего и последующих санкционных пакетов, поскольку это уже было бы не просто ударом по ноге ЕС, а ударом в голову, — подчеркнула эксперт.
Она пояснила, что запрет на поставки ряда высокотехнологичных товаров в Турцию, Китай или Индию нанесет значительный вред самим странам ЕС. Тем не менее для создания информационного эффекта чиновники могут лишь объявить о рассмотрении такого варианта.
Кроме того, в новом пакете могут применяться уже опробованные меры по введению вторичных санкций в отношении некоторых юридических лиц. К примеру, это могут быть танкеры, причисляемые ЕС к «теневому флоту», и иностранные банки, участвующие в операциях с Россией в третьих странах. Летом текущего года Евросоюз уже санкционировал семь компаний из Китая и четыре из Турции, ведших торговлю с РФ.
Однако компании со временем находят пути обхода ограничений, а контролировать «теневой флот» объективно невозможно, рассказал «Известиям» директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
— Это потребует больших затрат и создаст логистические трудности, но не более того, — заявил он.
Эксперт также отметил, что в эпоху глобализации любая страна способна научиться обходить санкции, если они не введены на уровне Совета Безопасности ООН. Новый пакет ЕС может предусматривать запрет на свободное передвижение российских дипломатов в пределах Шенгенской зоны, сообщил глава МИД Чехии Ян Липавский. В ответ Россия готова ввести зеркальные меры, отметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
С 27 августа США ввели 50-процентные пошлины на товары из Индии из-за продолжающихся закупок нефти у России. Однако этот метод оказался неэффективен, так как РФ предложила Индии скидку на энергоресурсы, и поставки не прервались. По словам старшего советника президента США по торговле Питера Наварро, это событие стало неожиданностью для Вашингтона.
— Твердая позиция Индии стала шоком для США, своего рода холодным душем. Думаю, что европейцы пока этого еще не осознали, — отметил Станислав Ткаченко.
Рост давления ЕС на РоссиюЖелание ЕС быстрее принять новый пакет санкций может быть связано с намерением Брюсселя усилить свою роль в разрешении конфликта на Украине. Бывший премьер-министр Италии Марио Драги ранее отметил, что авторитет ЕС в мировой политике был поставлен под сомнение с приходом к власти Дональда Трампа.
ЕС в любом случае продолжал бы курс на введение очередных антироссийских ограничений. Тем не менее положение Европы на периферии мирных переговоров может ускорить процесс принятия нового пакета, считает Екатерина Арапова.
— В иных условиях они могли позволить себе отложить эти решения на сентябрь-октябрь, сейчас же они стремятся принять следующий пакет уже в начале сентября, — считает эксперт.
Ее мнение: планы могут быть сорваны из-за очередного вето Венгрии. Помимо санкций, на встрече 29–30 августа планируется обсудить отправку миротворческого контингента на Украину из нейтральной страны, сообщает Politico. Однако эта идея вряд ли реализуема на практике, так как для этого необходимо согласие Совета Безопасности ООН, в котором Россия является членом, напомнил Станислав Ткаченко.
— Контингента не будет. Европейцы, несмотря на их пренебрежение международным правом, понимают, что такой контингент должен появиться после завершения конфликта для фиксации его итогов. Это невозможно без воли России и разрешения Совета Безопасности ООН, — уверен эксперт.
Россия неоднократно подчеркивала, что европейские санкции были неэффективными. Они не смогли «похоронить» российскую экономику, заявил ранее Владимир Путин. При этом санкции спровоцировали экономический спад в ряде стран ЕС. ВВП России второй год подряд растет темпами более 4%, тогда как в еврозоне рост не превышает 1%. Дальнейшие попытки давления на Москву, особенно в энергетическом секторе, вряд ли пойдут на пользу Брюсселю.