Буду рад, если Овечкин и Малкин останутся в нашей лиге


Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

Будущее КХЛ с Овечкиным, Малкиным и возможным расширением лиги уже близко

Ровно через семь дней начнется новый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). 5 сентября ярославский «Локомотив», действующий обладатель Кубка Гагарина, на своей арене примет челябинский «Трактор», который был финалистом прошедшего плей-офф.

Президент КХЛ Алексей Морозов в интервью «Известиям» рассказал о перспективах расширения лиги в ближайшие годы, о клубах Всероссийской хоккейной лиги (ВХЛ), проявлявших интерес к переходу в КХЛ, объяснил, почему лига не может по примеру НХЛ выйти из-под юрисдикции РУСАДА и самостоятельно применять санкции к игрокам, а также поделился мнением о возможности возвращения в КХЛ таких звезд, как Александр Овечкин и Евгений Малкин, у которых контракты с клубами НХЛ действуют до 2026 года.

— В следующем году заключаются контракты Александра Овечкина с «Вашингтоном» и Евгения Малкина с «Питтсбургом». Хотите, чтобы они уже следующим летом вернулись в Россию и начали играть здесь?

— Сейчас всё, что я могу им пожелать, — здоровье. Пусть оно у них сохраняется, а также силы для дальнейшей игры. Если они решат продолжить карьеру в КХЛ, я буду только рад. Уверен, наши фанаты с удовольствием поддержат их приезд и пойдут смотреть матчи с их участием. При появлении Овечкина и Малкина наверняка возрастет интерес и ажиотаж вокруг лиги.

— Им найдется место под потолком зарплат? Не придется ли вводить исключения в регламент, подобно тому, как первоначально планировал делать Александр Медведев?

— В прошлом сезоне Евгений Кузнецов перешел в СКА, и для него не делали исключений. Аналогично с Ильей Ковальчуком, который пришел в «Авангард» в первый год действия текущего потолка. Их контракты полностью соответствовали правилам КХЛ. Кроме того, крупные звезды нередко заключают контракты с большими бонусами, что позволяет им заработать солидные суммы. Например, если бы Кузнецов смог выполнить контракт в СКА без травм и непредвиденных обстоятельств, он получил бы доход, сопоставимый с заработком в Северной Америке.

— Значит, вы не видите сложностей с возвращением таких звезд в плане финансовых ограничений?

— Посмотрим, что будет. Нужно дождаться, приедут ли они в Россию летом следующего года и захотят ли играть. Если да, то посмотрим, с какими клубами они подпишут соглашения. Это будут те команды, у которых под потолком зарплат найдется достаточно места для хоккеистов такого уровня.

— Недавно вы рассказали, что КХЛ обязана следовать требованиям ВАДА и РУСАДА по законам РФ. В 2024 году лига смогла договориться об изменении закона, позволившем выйти из-под контроля ФХР. Чем отличается сотрудничество с федерацией от отношений с РУСАДА?

— Существует федеральный закон, регулировающий обязанности Олимпийского комитета России, которому мы подчиняемся. Чтобы внести изменения, нужно принять поправки в этот закон.

— Изменять этот закон сложнее, чем те положения, по которым КХЛ должна была подчиняться ФХР?

— Мы не занимаемся изменением федеральных законов, можем лишь выдвинуть предложения. Решения принимает Олимпийский комитет, правительство России и Министерство спорта. Если они поддержат изменения, закон будет пересмотрен. Пока же мы подчиняемся существующему закону.

— После выхода «Витязя» из чемпионата в КХЛ осталось 22 команды. Устраивает ли вас такое количество? Планируете ли пригласить кого-либо из ВХЛ?

— Мы внимательно следим за всеми командами, изучаем их инфраструктуру и уровень игры. Если какой-то клуб захочет вступить в КХЛ, мы рассмотрим этот вопрос подробно — проверим стадионы, финансовые возможности и другие важные аспекты. Пока что желающих нет, поэтому не собираемся никого затягивать, это было бы неправильно.

— Кто был последним, кто проявлял реальный интерес перейти в КХЛ?

— Год назад такую инициативу проявлял красноярский «Сокол».

— Насколько серьезными были эти намерения?

— Они уточняли требования для вступления, в том числе минимальный уровень потолка зарплат и его динамику в будущем. Аналогично интерес проявляли «Югра» около полутора лет назад, задавали вопросы о минимальных зарплатах и вступительных взносах. Также были переговоры с АКМ, но их спонсор недавно стал финансировать «Ладу» в КХЛ.

— Анализировали ли вы инфраструктуру «Сокола» и «Югры» на предмет готовности для КХЛ?

— Для полной оценки нужно посетить клубы, ознакомиться с инфраструктурой и провести переговоры. Но заниматься этим следует только если будет проявлен конкретный интерес.

— В прошлом году обсуждения не шли так далеко?

— Нет, клубы лишь интересовались требованиями. Получив пакет документов, они решили, что пока не готовы.