Девальвация рубля признана главным риском для экономики России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Девальвация рубля и новые риски угрожают финансовой стабильности России в 2025 году

Согласно анализу экспертов Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), девальвация рубля является одним из ключевых рисков для экономической политики России. Александр Широв, один из авторов исследования, уточнил «Известиям», что оптимальный курс российского рубля составляет примерно 92–94 рубля за доллар. В настоящее время курс рубля находится около 80 рублей за доллар. Однако после отмены обязательной продажи валютной выручки рубль может существенно ослабнуть к концу года. Среди прочих угроз названы рост расходов на обслуживание государственного долга свыше 2% от ВВП и сокращение нефтяного экспорта под влиянием санкций. Подробнее об угрозах для экономики страны — в материале «Известий».

Каким будет курс рубля в 2025 году

Второе полугодие 2025 года станет периодом существенных рисков, связанных с девальвацией рубля, указывают специалисты ИНП РАН в своем «Краткосрочном анализе динамики ВВП» (документ изучили «Известия»). Александр Широв, являющийся директором института и одним из авторов материала, рассказал редакции, что приемлемый курс для России находится в диапазоне 92–94 руб./$.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили «Известиям», что для экономики наиболее важна предсказуемость валютного курса.

Если курс перейдет в трёхзначные цифры, импорт станет значительно дороже — это повлияет на стоимость ввоза оборудования и комплектующих из-за рубежа, пояснил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. В итоге это может привести к росту инфляции, которая в июле уже достигала уровня 8,8%.

Согласно мнению эксперта, Банк России вновь будет вынужден ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП) и повышать ключевую ставку. В период с октября 2024 по июнь 2025 года она удерживалась на рекордных 21%, после чего началось ее постепенное снижение. На июльском заседании регулятор понизил ставку до 18%.

Рост инфляции и слишком жесткая политика ЦБ могут нарушить стабильность инвестиций и усложнить финансовое планирование для бизнеса, добавил Потавин.

Тем не менее правительство заинтересовано в относительно слабом курсе рубля — в обновленном финансовом плане заложен курс 94,3 рубля за доллар. По данным ЦБ на 28 августа, курс составлял 80,44 рубля за доллар; с начала года рубль укрепился почти на 25%. При значениях ниже 92 рублей страдают доходы нефтегазовых экспортеров, что снижает бюджетные поступления, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Дефицит бюджета за первые семь месяцев 2025 года составил около 4,9 трлн рублей при планируемых на весь год 3,8 трлн рублей, что связано со снижением нефтегазовых доходов и укреплением рубля.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что к концу года средний курс рубля будет находиться на уровне около 88–94 за доллар. Принятие в середине августа решения об отмене обязательной продажи валютной выручки экспортерами обусловлено достаточным объемом валюты в стране. По словам Михаила Гордиенко, профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова, данный шаг приведет к снижению курса.

Риски, угрожающие экономике в 2025 году

Кроме девальвации, специалисты ИНП РАН выделили дополнительные риски, связанные с поиском баланса между увеличением государственного долга и ростом расходов на его обслуживание.

Согласно финансовому плану на 2025 год, расходы на обслуживание госдолга запланированы на уровне 1,5% ВВП. Но в этом году они могут превысить эту цифру, поскольку при составлении бюджета осенью прошлого года Минфин рассчитывал на более низкий уровень ключевой ставки ЦБ — около 15%, напомнила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— В среднем такой уровень затрат на обслуживание госдолга считается умеренным, например в США в 2025-2026 годах он ожидается на рекордном уровне около 3,2%. К тому же уровень госдолга России, ниже 20% ВВП, остается очень низким по мировым меркам, — отметила эксперт.

По словам Владимира Чернова из Freedom Finance Global, к умеренным относят госдолг до 30–40% ВВП с затратами на его обслуживание до 2% ВВП.

Беленькая добавила, что если быстрыми темпами растут как госдолг, так и расходы на его обслуживание, это ведет к необходимости увеличения бюджетных расходов на выплаты по долгу, что ограничивает финансирование экономики и социальной сферы. При этом бюджет становится более уязвим к экономическим потрясениям, когда доходы падают, и требуются дополнительные антикризисные меры, в то время как проценты по долгу нужно выплачивать обязательно.

«Известия» направили запрос в Минфин с вопросом о том, какой уровень роста затрат на обслуживание госдолга считают там критическим.

Другой риск связан с бюджетной консолидацией, то есть сокращением государственных расходов. Беленькая объяснила, что здесь возможны два варианта — либо уменьшение общих трат, включая социальные выплаты, либо сокращение менее приоритетных направлений расходов. Первый вариант является нежелательным.

Второй вариант, о котором говорил министр финансов Антон Силуанов, предполагает приоритетное финансирование основных направлений, таких как оборона, социальная сфера и технологическое развитие. При этом возможной проблемой может стать отсрочка реализации перспективных проектов, отметила Ольга Беленькая.

Также существует серьезная угроза связанная с уменьшением объема экспорта нефти и нефтепродуктов из-за вторичных санкций США в отношении потребителей российских углеводородов. Например, 27 августа вступили в силу пошлины в 50% на импорт в штаты из Индии.

Однако шансы на полный отказ Индии и Китая от закупок российской нефти крайне малы, отметил аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Так, Нью-Дели уже публично заявил, что не планирует полностью отказываться от российских поставок.

— Россия занимает значительную долю импортного рынка нефти в Пекине и Нью-Дели: примерно 17% в Китае и около 45% в Индии. При этом российское сырье торгуется со скидками по отношению к мировым эталонам, — пояснил он.

В числе других факторов, замедляющих развитие экономики, эксперты отметили дальнейшую финансовую изоляцию и возможность технической рецессии.

Факторы поддержки ВВП России

В своем исследовании ученые РАН выделили и положительные факторы, способные поддержать экономический рост. В их числе — использование возможностей международного сотрудничества, при условии отсутствия ухудшения внешних условий. Александр Широв из ИНП РАН отметил «Известиям», что актуальными остаются отношения с США и продолжение сотрудничества с дружественными странами.

Кроме того, ВВП усилят удовлетворение отложенного спроса среди обеспеченных слоев населения и оживление кредитования. Накопления более состоятельных домохозяйств и снижение ставок, снижающее привлекательность депозитов, могут стимулировать рост потребления. Особенно это коснется товаров длительного пользования — автомобилей, крупной техники, недвижимости. Это создаст импульс для экономики в таких отраслях, как торговля, услуги и строительство, пояснил Михаил Гордиенко из РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Также смягчение денежно-кредитной политики Центробанка будет способствовать увеличению объёмов кредитования, особенно для бизнеса и обеспеченных групп населения, обратил внимание Владимир Чернов из Freedom Finance Global. Это, в свою очередь, ускорит рост продаж и экономический рост.