Производителям древесины предложили разрешить рубку леса сверх лимитов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Минприроды предложило разрешить рубить лес сверх лимитов для поддержки отрасли после санкций.

Производителям древесины предлагают разрешить увеличивать объемы рубки леса сверх установленных законом лимитов. Речь идет о дополнительном количестве древесины, которое компании не успели произвести за последние три года. Минприроды подготовило соответствующий проект постановления правительства, информируют «Известия». Источники в отрасли отмечают, что после санкций производство пиломатериалов, бумаги и картона в России снизилось на 20–30%, поэтому необходимо оказать поддержку производителям. Подробнее о возможном воздействии этой инициативы на экологию — в материале «Известий».

Как поддержат лесопромышленников

Предприятия лесного комплекса смогут вырубать древесину сверх установленных лимитов на количество, недопроизведенное ими за три предыдущих года. Такой проект постановления подготовлен Минприроды, ознакомились с документом «Известия». Предполагается, что мера будет действовать до 1 января 2027 года. Как рассказал источник в госструктурах «Известиям», постановление правительства может получить одобрение уже в ближайшие месяцы.

— В настоящее время действует ограничение, согласно которому объем заготовки древесины в лесничестве рассчитывается как сумма всех договорных объемов на год, и превышать ее нельзя. Цель постановления — убрать лимиты для бизнеса, чтобы увеличить добычу и компенсировать сокращение производства на российских предприятиях после санкций 2022 года. Однако общий лимит лесосеки лесничества, который отражает многолетнюю норму лесовосстановления, нарушать нельзя, — разъяснил член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев.

По словам собеседников «Известий» в отрасли, после введения санкций в ряде регионов РФ произошло снижение производства пиломатериалов, бумаги и картона на 20–30%. Компании столкнулись с проблемами в оснащении и потерей зарубежных рынков сбыта. Сейчас внутренний рынок частично освободился от иностранной продукции, открылись новые экспортные каналы, и предприятия стремятся вернуться к докризисным показателям.

«Известия» направили запросы в Минприроды, Рослесхоз, а также в регионы с развитой лесной промышленностью и представителей бизнеса.

Развитие лесопромышленного комплекса

За последние два года неоднократно обсуждались направления развития лесопромышленного комплекса РФ. Особенно значимой была поездка президента Владимира Путина в Архангельскую область в феврале 2023-го, где прошло совещание, посвящённое проблемам функционирования предприятий отрасли и целлюлозно-бумажной промышленности в новых экономических условиях. По итогам были даны поручения, часть из которых уже внедрена на практике.

— Лесные предприятия столкнулись с трудностями из-за санкций: потеряли доступ к высоким европейским рынкам, испытывали сложности с модернизацией оборудования. Но сейчас отрасль возвращается к восстановлению, показатели производства постепенно приближаются к уровню 2021 года, — отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.

Он добавил, что этому способствовала системная поддержка на президентском уровне: отрасль получила субсидии на транспортные расходы при перевозках продукции железнодорожным транспортом и в портах Северо-Западного федерального округа, а лесные грузы получили приоритет на ж/д.

— Смягчение ограничений по учету лесосек станет дополнительным шагом к повышению эффективности работы лесного хозяйства, — подчеркнул Игорь Мураев.

Как эти меры отразятся на экологии

По информации пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), в 2024 году заготовка древесины в стране достигла 194,3 млн кубометров, что на 3,4% больше по сравнению с предыдущим годом. В 2025 году ведомство ставит цель сохранить положительную динамику и приблизиться к отметке в 200 млн кубометров при обязательном выполнении арендателями комплекса мер по охране, защите и воспроизводству лесов, подчеркнул руководитель агентства Иван Советников.

— Упрощение процедур для повышения эффективности использования лесосек является логичным и своевременным шагом. В то же время важно, чтобы экономический интерес не ущемлял экологические принципы. Поэтому обсуждаемый подход должен быть умеренным и сбалансированным: лесозаготовители смогут увеличить добычу, учитывая лимиты предыдущих лет, что позволит избежать бесконтрольной вырубки и сохранить необходимый уровень восстановления в лесничествах, — отметил Александр Закондырин, директор Единого научного центра Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология».

При этом, по словам Закондырина, несмотря на восстановление лесопромышленного комплекса, оставшиеся сегменты требуют дополнительной и адресной поддержки. В частности, это касается производства топливных гранул (пеллет), применяемых для отопления домов в печах и каминах. В настоящее время отдельные предприятия задействуют лишь около 10% мощностей, поскольку основным рынком сбыта были европейские страны.

Одним из направлений государственной политики для поддержки комплекса может стать постепенный переход от устаревших мазутных котельных на пеллетные в некоторых регионах. Это позволит увеличить внутренний спрос на древесную продукцию и принесет экологическую пользу.