Эксперт Прохватилов: главная проблема армий ЕС — разрозненный ВПК


Фото: TASS/EPA/VALDA KALNINA

Почему разрозненный ВПК стал слабым местом европейских армий сейчас

Общим недостатком вооруженных сил Европы является раздробленный военно-промышленный комплекс (ВПК). Это мнение высказал военный аналитик Владимир Прохватилов в четверг, 28 августа.

Прохватилов отметил, что сейчас у большинства стран недостаточно средств, из-за чего приходится сокращать социальные расходы.

«Главная же сложность — в разрозненности ВПК. Практически у каждой страны собственные типы танков и другого вооружения. Причем государства не стремятся к объединению, поскольку каждое пытается отстаивать свои интересы. Однако современную высокоинтенсивную войну вести с такими системами невозможно», — подчеркнул он в беседе с Lenta.Ru.

По словам эксперта, создать единую боеспособную армию невозможно при сохранении разобщенного ВПК.

«Финансово наиболее устойчивым ВПК, вероятно, обладает Германия. В то же время самым технически продвинутым он является у Франции. Их возможности почти сравнимы с американскими, поскольку у них налажен полный цикл военного производства почти по всем направлениям», — отметил Прохватилов.

Также он добавил, что Италия и Испания традиционно сильны в военно-морской сфере, а Польша практически не имеет собственного ВПК.

24 августа канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что экономика страны уже не в состоянии поддерживать существующую модель всеобщего благосостояния. По его словам, несмотря на замедление экономического роста и увеличение безработицы, затраты на пенсии и социальные выплаты продолжают расти, достигнув в 2024 году рекордных €47 млрд с дальнейшим прогнозируемым увеличением.