В период значительных изменений в сфере медицинских технологий крайне важно повышать квалификацию медицинских работников, чему содействует движение волонтеров-медиков. Об этом 28 августа сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на IX Всероссийском форуме волонтеров-медиков.
«Движение волонтеров-медиков представляет собой значительную часть медицинской деятельности в целом. В нем сочетаются как воспитательные функции, так и помощь медикам в различных ситуациях. Этому движению уже более девяти лет, и оно развивается не только внутри страны, но и привлекает волонтеров из-за рубежа», — подчеркнул министр.
В рамках форума участники обсудили будущее медицины, а также роль врачей и медсестер в ближайшем десятилетии и в более отдаленной перспективе.
«Современные технологии в здравоохранении кардинально меняются, и крайне важно отслеживать тренды не только в технологиях, но и в образовательной системе. Молодые специалисты должны быть готовы к применению и развитию этих инновационных направлений уже во время обучения», — добавил Мурашко.
По его словам, будущие медицинские работники должны обладать знаниями в области информационных технологий, углубленно изучать биологию и физиологию, а также осваивать механику. Российские вузы сейчас начинают готовить специалистов по таким профилям, расширяя возможности студентов для освоения дополнительных смежных направлений.
В посольстве России в Мексике 23 августа «Известиям» сообщили, что Россия и Мексика заинтересованы в установлении сотрудничества в сферах информационных технологий, медицины и фармацевтики. В августе 2025 года Мехико посетила бизнес-миссия московских компаний по линии Московского экспортного центра. В рамках этой миссии были представлены организации из указанных отраслей, стремящиеся наладить партнерские отношения с мексиканскими компаниями.