Европейский союз (ЕС) не прекращает обсуждения возможности введения вторичных тарифов и санкций против стран, являющихся партнерами России. Тем не менее, учитывается существующий разлом между государствами Глобального Юга. Такое мнение 28 августа выразил политолог-американист Малек Дудаков в интервью «Известиям».
«Необходимо учитывать, что многие из этих государств, которые относятся к Глобальному Югу, ведут отдельные торговые переговоры с Европейским союзом. Нарушать их собственный параллельный торговый курс было бы, наверное, не слишком логично. Недавно ЕС подписал крупное торговое соглашение с Меркосур, странами Латинской Америки, а сейчас активизируются переговоры и с Индией», — отметил он.
Эксперт подчеркнул ухудшение экономических показателей. По его словам, темпы экономического роста находятся близко к нулю, а реальные доходы населения сопоставимы с уровнем конца 2000-х — начала 2010-х. Дудаков добавил, что введение вторичных санкций может негативно повлиять на интересы европейских компаний, которые уже выражают недовольство подобным решением.
«Масштабные санкции и тарифы никто вводить не собирается в отношении Китая и Индии, но в списке появится некоторое небольшое число компаний и физических лиц, на которые наложат персональные санкции», — пояснил Дудаков.
27 августа агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщило, что государства ЕС рассматривают вариант введения вторичных санкций в рамках ограничений против России. Планируются дополнительные ограничения на экспорт и импорт товаров из России.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас 19 августа заявила, что новый, 19-й пакет санкций ЕС в отношении Российской Федерации должен быть готов к следующему месяцу. Она также подчеркнула, что Европа намерена продолжать оказывать давление на экономику России.