Поликарпов: современная военная медицина — это в первую очередь система


Фото: Пресс-служба Сеченовского университета

Как работают военные врачи в зоне спецоперации на передовой и за ее пределами

В России 28 августа проводится День военного врача, который акцентирует внимание на успехах в области военной медицины. О текущем положении дел в этой сфере интервью «Известиям» дал профессор кафедры факультетской хирургии № 2 Сеченовского университета, хирург-онколог Сергей Поликарпов.

«С самого начала СВО я знал, что буду направлен туда. Однако травма, полученная мной, временно изменила мои планы, и лишь в 2023 году я приступил к работе в военном госпитале частной военной компании. Я не испытывал моральных сомнений, поэтому решение далось легко. Иным образом я бы не стал этого делать. Классики отечественной медицины все трудились на фронте и говорили, что у каждого хирурга в шкафу должен висеть китель с золотыми погонами», — отметил врач.

В процессе работы в госпитале Поликарпов освоил особенности лечения боевых ранений, тщательно изучал интенсивную терапию и способы хирургического вмешательства при таких повреждениях, как геморрагический шок. Он также сосредоточил внимание на вопросах эвакуации пострадавших с поля боя.

«Раненых из зоны под вражеским огнем, глубиной около 20 километров, вывозят специальные группы подготовленных бойцов. Солдата с ранением («трехсотого») несут на руках или перевозят на тележках, иногда используют багги или мотоцикл. При этом необходимо сохранять маскировку и защищаться от ударов с воздуха. Порой эта эвакуация может длиться от нескольких дней до недель», — рассказал специалист.

Поликарпов также поведал об опыте работы в различных медицинских учреждениях. В 2023 году он трудился в Бахмуте, а в 2024 — на территории Луганской Народной Республики (ЛНР), а еще в госпитале при Курской областной больнице, где, по его словам, были созданы оптимальные условия для медицинского персонала. Во время боевых действий врачи работают зачастую круглосуточно, оказывая помощь не только раненым, но и лицам с другими заболеваниями.

Хирург-онколог подчеркнул, что современная военная медицина представляет собой сложную систему, ориентированную на быстрое оказание помощи и спасение жизней, что достигается благодаря совместным усилиям медиков и руководства.

15 августа военные врачи, входящие в медицинский отряд специального назначения (МОСН) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, который прикреплен к группировке войск «Юг», рассказали «Известиям» о предоставлении медицинской помощи бойцам ВС РФ в зоне проведения спецоперации. Начальник нейрохирургической группы этого отряда, известный под позывным Нейрон, отметил, что их команда сталкивается с ранениями разной тяжести, начиная от черепно-мозговых травм, проникающих в мозг, и заканчивая повреждениями периферических нервов. Военнослужащих с черепно-мозговыми травмами чаще направляют в ближайшие распределительные госпитали.