Фотопсии представляют собой разновидность зрительных явлений, которые проявляются в виде вспышек света в поле зрения. Возникновение фотопсий может быть обусловлено различными причинами, связанными как с болезнями глаза, так и с неврологическими расстройствами. Об этом 28 августа сообщил «Известиям» врач-офтальмолог и офтальмохирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Сино Гозиев.
«Вспышки света чаще всего наблюдаются у пациентов, предрасположенных к внутриглазным патологиям, таким как миопия (близорукость) или сахарный диабет — заболевания, влияющие на структуру глаза», — пояснил он.
Одной из главных причин появления фотопсий является разжижение стекловидного тела — желеобразной субстанции, заполняющей глазную полость. С возрастом или вследствие патологических изменений стекловидное тело уплотняется и уменьшается в объеме, что приводит к его отделению от сетчатки.
От сетчатки стекловидное тело отделено тонкой мембраной, и при ее отделении происходит механическое растяжение сетчатки. Она имеет сложную многослойную структуру и содержит нервные клетки, чувствительные к раздражению. Натяжение или микротрещины вызывают ложные нервные импульсы, которые мозг воспринимает как вспышки света — это и есть фотопсии.
«Такие изменения могут быть обратимыми, но иногда приводят к серьезным осложнениям. Хотя сами по себе фотопсии не уменьшают остроту зрения, они могут указывать на опасные патологии, например, отслойку или разрывы сетчатки, а также сосудистые заболевания, такие как гипертония или диабет», — предупредил специалист.
К основным причинам появления вспышек относят деструкцию стекловидного тела, вызванную возрастными или патологическими факторами, а также разрывы и отслойки сетчатки — более опасные осложнения. Фотопсии возникают и при мигрени с аурой, сопровождающейся приступами головной боли.
Необходимо помнить, что фотопсии могут служить первым симптомом отслойки сетчатки, хотя порой не сопровождаются заметным ухудшением зрения. При появлении внезапного снижения зрения, «занавески» или «шторки» в поле зрения, а также помутнения перед глазом следует срочно обратиться к врачу. Отслоенная сетчатка перекрывает зрительный путь, что может привести к необратимой слепоте.
По словам Гозиева, факторы риска отслойки сетчатки включают высокую степень миопии, сопровождающуюся периферической дистрофией сетчатки; наличие разрывов или дегенеративных изменений сетчатки; травмы глаз; диабетическую ретинопатию, при которой образуются фиброзные спайки, натягивающие сетчатку и вызывающие ее отслойку.
Это состояние может вызвать тяжелое осложнение — пролиферативную витреоретинопатию, требующую сложного хирургического вмешательства.
«Если у вас раньше не было вспышек в глазах, а они появились неожиданно, это повод насторожиться. Обязательно обратитесь к офтальмологу, особенно если у вас есть сопутствующие заболевания: высокая степень миопии, сахарный диабет или недавно была травма глаза», — отметил эксперт.
Ранний осмотр помогает обнаружить начальные изменения и предупредить серьезные осложнения. Например, при выявлении рисков отслойки сетчатки может быть проведена профилактическая лазерная коагуляция — безопасная и эффективная процедура, укрепляющая сетчатку и уменьшающая вероятность отслоения, подытожил врач.
В конце июля офтальмолог Анна Соловей поделилась советами, как защитить глаза от чрезмерного напряжения летом. По ее словам, можно применять увлажняющие капли, однако их использование должно происходить только по назначению врача.