В России издревле придавали большое значение народным приметам. Они помогали определять погоду, оптимальные сроки посева и сбора урожая, а также предсказывать события будущего. В связи с этим каждый день в народном календаре был наполнен разнообразными обрядами и поверьями. Известия рассказывают о самых известных приметах, связанных с четвергом, 28 августа, и о церковных праздниках, которые приходятся на этот день.
Народные приметы 28 августа 2025 годаВ традиционной русской культуре 28 августа отмечался праздник Спожинки, известный также как Дожинки или Обжинки. Это наименование связано с окончанием жатвы. Так как основную работу по уборке хлеба выполняли женщины, то после лета наступал период отдыха, который называли «молодым бабьим летом» и который продолжался до Ивана Постного (11 сентября).
В конце жатвы крестьянки приходили в поле, обвязывали серпы соломой, а последний сноп украшали сарафаном и кокошником и с песнями несли его в деревню. Для того чтобы следующий урожай был богатым, колосья освящали в церкви.
Особое внимание уделялось наблюдению за погодой, с помощью примет предсказывали, какой будет осень. Ясный, солнечный день обещал теплую и сухую погоду, а дождь — затяжные ненастья до октября.
Дополнительные приметы на 28 августа:- гром и гроза обещают раннюю и дождливую осень;
- радуга в небе предсказывает солнечную погоду в сентябре;
- жаркая погода говорит о коротком бабьем лете;
- густой утренний туман означает богатый урожай грибов в лесу;
- полные и тяжёлые колосья сулят сытый и благополучный год;
- много паутины в воздухе предвещает морозную и сухую зиму;
- полное безветрие предупреждает о сильных холодах зимой.
В день Спожинок было принято наводить чистоту в доме, заготавливать продукты на зиму, благодарить за урожай и гадать на колосьях. После окончания Успенского поста можно было не ограничивать себя в пище — разрешалось кушать мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Однако у праздника имелись и свои запреты, которых старались строго придерживаться, чтобы избежать бед. Например, 28 августа запрещалось заниматься сельскохозяйственными работами и применять острые инструменты, такие как вилы и грабли.
Другие запреты на 28 августа:- не ходить босыми по росе, поскольку она в этот день считалась «холодной» и могла вызвать болезни, особенно у женщин;
- не стричь волосы — считалось, что это уменьшит красоту;
- не разводить костры и не зажигать свечи до захода солнца — огонь в этот день воспринимался как знак беды;
- избегать злости и ссор, так как конфликты могли отпугнуть удачу;
- замужним женщинам не перечить мужьям, чтобы избежать скандалов;
- не начинать новые дела, поскольку начинания, не связанные с завершением сезона, не были успешными и откладывались на другой день.
28 августа православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы — один из двенадцати главных церковных праздников. Этот день завершает двухнедельный строгий Успенский пост, поэтому в народе праздник часто именуют Богородичной Пасхой.
В это время вспоминают о кончине Девы Марии и ее телесном вознесении на небеса. Слово «Успение» происходит от «уснуть» и указывает на то, что Пресвятая Богородица не умерла, как обычные люди, а «уснула» и была возрождена к вечной жизни.
Накануне праздника совершается всенощное бдение, а утром в храмах проходят праздничные литургии. Священнослужители облачаются в голубую рясу — цвет мантии Богородицы, символизирующий ее непорочность и чистоту.
Молитвы в день 28 августаБогородица считается главной защитницей человечества перед Богом. Верующие обращаются к ней с любыми просьбами — о крепости веры, избавлении от вредных привычек, восстановлении внутреннего мира и гармонии в семье. В этот день читают следующие молитвы:
Молитва Богородице«Воспеваем к милости Твоей, о Пресвятая Матерь Божия! Не отвернись от молитв наших, а избавь от бед и несчастий. Единственная Читая и Блаженная Богородица Спаси нас! Ты, многострадальная Матерь Божия, превышающая по вере и страданиям всех живущих на земле. Услышь и не покинь нас в минуты трудные, сохрани нас под покровом милосердия и сострадания Своего. Лишь подле Тебя мы находим прибежище и теплое заступничество во тьме адской. Только ты имеешь позволение обратиться к Сыну Своему и умолить его о спасении нашем и переходе в Царствие Небесное, где мы будем воспевать и славить Сына Твоего, Отца Его и Тебя, Владычицу мира во веки веков. Аминь».
Ранее в Известиях сообщали, какими молитвами молятся на Преображение Господне.