В лесах Московской области осенью, с конца августа до начала сентября, стартует сезон «тихой охоты» на грибы. Любители собирать грибы смогут запастись не только маслятами, лисичками и опятами, но и ценными белыми грибами. «Известия» подготовили обзор наиболее богатых грибами районов Подмосковья.
Какие грибы доступны в Подмосковье в сентябреПодмосковные леса чрезвычайно богаты разнообразными грибами. Главным героем осеннего периода считается белый гриб, который предпочитает расти в лиственных и смешанных лесах. Однако в сентябре грибников ждет и широкий ассортимент других видов.
Какие еще грибы можно найти в Подмосковье в сентябре- грузди;подберезовики;подосиновики;лисички;рыжики;осенние опята;маслята;моховики;вешенки;шампиньоны.
Тем не менее, следует избегать ядовитых разновидностей, таких как красный мухомор, бледная поганка, весенняя энтолома, сатанинский гриб, пестрый шампиньон, серый поплавок, панеолус и другие.
Особенную опасность представляют ложные грибы — несъедобные двойники съедобных видов. На территории Подмосковья можно наткнуться на подобные имитаторы подберезовиков, белых грибов, лисичек, опят, шампиньонов и маслят. Они отличаются непривычными оттенками, формами ножек и шляпок, а также текстурой.
Отравление ложными грибами может привести к серьёзным последствиям, вплоть до смертельного исхода. Если масленок, опенок или иной гриб вызывает сомнения, лучше отказаться от их сбора.
Где искать грибы в Подмосковье в сентябреСобирать грибы возможно практически в любом районе Подмосковья — они произрастают во всех крупных лесных массивах. Наибольший улов ожидает грибников на Киевском, Курском, Ленинградском, Савеловском и Горьковском направлениях, где встречаются грузди, белые боровики, подосиновики, маслята, опята и подберезовики. Однако и другие районы также могут порадовать богатым урожаем.
Популярные грибные места Подмосковья- Истра — опята, белые грибы, подосиновики;Ногинск — белые грибы, опята, лисички;Руза — лисички, подосиновики, подберезовики, опята;Можайск — опята, лисички, маслята, белые грибы;Чехов — белые, лисички, опята;Нахабино — опята, лисички;Коломна — лисички, опята, грузди, маслята, рыжики, белые грибы и др.;Дубна — белые, подосиновики, опята, подберезовики;Серпухов — белые, подосиновики, подберезовики;Ступино — белые, подосиновики, опята, подберезовики.
Лучше всего искать грибы на лесных опушках, так как здесь больше света и тепла. Белые, подосиновики, подберезовики и маслята предпочитают расти около корней деревьев, поскольку грибница крепится к ним. Корни больших деревьев могут распространяться на 10–15 метров, поэтому стоит осматривать площадь вокруг ствола.
Некоторые грибы, например подберезовики и моховики, предпочитают расти в болотистых местах, поэтому при сборе надо действовать осторожно. Заброшенные пастбища с молодой порослью деревьев также могут стать удачными местами для «тихой охоты». Однако грибы, растущие рядом с автомобильными дорогами и промышленными объектами, лучше не собирать, так как в них могут содержаться тяжелые металлы и токсичные вещества.
Как безопасно собирать грибы в ПодмосковьеЧтобы поход за грибами не закончился неприятностями, следует придерживаться некоторых простых правил безопасности:
- собирать лишь те грибы, которые можно с уверенностью определить как съедобные;избегать срыва старых, червивых или заплесневелых грибов, даже если они съедобные;использовать для сбора плетеную корзину или пластиковое ведро с отверстиями, не герметичную тару;обрабатывать сбор в течение 18–24 часов после сбора;строго следовать методам приготовления грибов;при первых симптомах отравления (слабость, боли в животе, тошнота, рвота, потливость, понижение температуры, спутанность сознания) срочно обращаться за медицинской помощью.
Необходимо помнить и о базовых правилах безопасности в лесу. Перед отправкой на «тихую охоту» важно сообщить близким о своих планах, рассказать о предполагаемом месте и времени возвращения. Рекомендуется изучить маршрут и иметь при себе бумажную карту, так как в лесу может отсутствовать связь. При наличии мобильного покрытия следует полностью зарядить телефон и взять дополнительный аккумулятор.
Для похода лучше выбирать удобную и закрытую одежду, а на ноги надеть резиновые сапоги или ботинки с толстой подошвой. Не стоит забывать о репеллентах, ведь клещи и комары остаются активными, несмотря на приближение осени.
Ранее бренд-шеф московского ресторана Mela Сергей Кондаков поделился с «Известиями» советами о том, как правильно заморозить белые грибы на зиму.