Вашингтон пытается подтолкнуть Киев к заключению сделки с Россией. По мнению аналитиков, опрошенных «Известиями», США располагают широким спектром инструментов давления на Украину, кроме введения пошлин. Ранее Дональд Трамп сообщил, что США больше не будут финансировать Вооруженные силы Украины. В то же время в российском МИД заявили «Известиям», что отказ Америки от санкций против РФ положительно сказывается на ходе переговоров. Важным для Москвы остается легитимность украинских представителей, подписывающих возможное соглашение. Без юридической законности любые договоренности с Киевом могут иметь спорный правовой статус, отмечают эксперты.
Текущий статус диалога между РФ и США по УкраинеПосол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник сообщил «Известиям», что нежелание администрации Трампа вводить новые антироссийские санкции оказывает положительное воздействие на переговоры.
— Опыт показывает, что пытаться давить на Россию бессмысленно. Воздержание Трампа от радикальных шагов лишь говорит о стремлении к поиску политико-дипломатических решений. Предыдущие угрозы не дали результатов, — отметил дипломат.
Проректор Дипломатической академии Олег Карпович полагает, что президент Путин объяснил своему американскому коллеге бесперспективность давления на Россию.
— Вдобавок угрозы вторичных санкций в отношении партнеров Москвы спровоцировали единение Индии и Китая, а также рост антииамериканских настроений в странах Глобального Юга, — отметил эксперт.
Тем временем США продолжают дипломатические усилия по окончанию конфликта. 26 августа спецпосланник президента США Стив Уиткофф сообщил, что в Нью-Йорке проведет встречу с украинской делегацией. Официально в состав киевской группы войдут глава офиса президента Андрей Ермак и секретарь СНБО Рустем Умеров, сообщил Bloomberg. На переговорах будут обсуждены гарантии безопасности и возможное проведение встречи президентов РФ, США и Украины.
Спецпосланник подчеркнул, что США поддерживают постоянный контакт с Россией. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва ценит миротворческие инициативы президента США и считает их полезными для урегулирования конфликта вокруг Украины.
— Эти усилия важны и реально способны содействовать разруливанию этого сложного, давнего и не спровоцированного нами конфликта, — отметил он.
Однако пока нет прогресса в прямом диалоге между Россией и Украиной. Главы переговорных групп ведут постоянные контакты, однако дата нового раунда встреч не назначена, заявил Песков. Напомним, что три встречи в Стамбуле привели к гуманитарным договоренностям, включая обмен пленными и телами погибших.
По словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, в начале сентября планируется проведение нескольких воссоединений украинских семей.
— Сейчас около восьми семей ждут встречи. Это непростое дело — многие документы, включая паспорта, просрочены, необходимо подготовить проезд и обеспечить медицинскую помощь в сотрудничестве с Международным комитетом Красного Креста. Мы согласовали проведение таких мероприятий в начале сентября, — рассказала Москалькова.
Администрация Трампа указала желаемый срок окончания конфликтов на Украине и на Ближнем Востоке — до конца 2025 года, озвучил Уиткофф на правительственном заседании США. В то же время вице-президент Джей Ди Вэнс признал, что решить конфликт в Украине мгновенно не получится, хотя надеется на успех в течение полугода.
Устанавливая сроки, Трамп ориентируется на свой электорат, пытаясь демонстрировать образ миротворца и решительного лидера. Другие его заявления свидетельствуют о понимании сложности украинского конфликта, рассказал «Известиям» Олег Карпович.
Западные СМИ допускают возможность проведения новой встречи президентов России и США в Пекине во время 80-й годовщины окончания Второй мировой войны. Владимир Путин подтвердил участие в мероприятии, а Трамп сообщил о планах посетить Китай в 2025 или началу 2026 года. Дмитрий Песков отказался комментировать возможные переговоры лидеров России и США в Пекине.
Значимо, что между Москвой и Вашингтоном продолжается диалог по множеству вопросов. В частности, президенты обсуждали сокращение запасов ядерного оружия, рассказал Трамп. Тема стратегических вооружений становится все более актуальной на фоне предстоящего окончания действия СНВ-III в 2026 году. В США планируют привлечь Китай к переговорам, однако Пекин пока не проявляет интереса.
Возобновляется экономическое сотрудничество. По словам первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова, Россия и США могут работать совместно в области атомной энергетики и металлургии, включая редкие и редкоземельные металлы. Недавно глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов побывал с продуктивным визитом в США. Кроме того, The Wall Street Journal сообщила, что ExxonMobil и «Роснефть» обсуждают возможность возобновить проект «Сахалин-1» при поддержке правительств обеих стран.
Возможна ли принудительная сделка Вашингтона с Киевом и РоссиейВ процессе урегулирования украинского конфликта остаются два ключевых препятствия. Первое — отсутствие легитимности у Владимира Зеленского. Конституция Украины устанавливает, что его полномочия как главы государства закончатся в мае 2024 года. Россия не признает Зеленского легитимным президентом, но допускает его статус де-факто лидера, сказал глава МИД Сергей Лавров в интервью NBC. «При подписании юридических документов важно, чтобы лицо было легитимным», — подчеркнул министр.
В ответ на требование Зеленского о срочной встрече с Путиным Лавров снова отметил, что такой диалог возможен только после тщательной подготовки. Трамп, комментируя вопросы легитимности Зеленского, заявил, что это не имеет значения.
Дипломат Родион Мирошник подчеркнул, что нелегитимный договор может быть признан ничтожным не только Россией, но и другими сторонами соглашения.
— Все договоренности должны соответствовать нормам международного права и быть обязательными для европейских стран и потенциальных гарантов. Чтобы исключить риск признания соглашения недействительным в будущем, — отметил он.
Нелегитимность украинской власти означает, что возможное мирное соглашение будет юридически спорным, сказал в комментарии «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО Иван Лошкарев.
— Ссылки украинской стороны на положения конституции столь же спорны, как и их легитимность. В любом случае, если соглашение будет достигнуто, оно будет иметь скорее политико-правовой, чем строго юридический характер, — объяснил эксперт.
Кроме вопроса легитимности остается нерешенным вопрос о гарантиях безопасности Киеву. Ранее президент России заявил о необходимости работы для обеспечения Украины безопасностью. Однако европейские лидеры продолжают настаивать на введении войск на украинскую территорию. Канцлер Германии Фридрих Мерц призывает усилить давление на Москву, а премьер Италии Джорджа Мелони предлагает гарантии по пятой статье НАТО без присвоения Украине формального членства.
Российские официальные лица неоднократно заявляли, что они против присутствия западных войск на территории Украины под любым флагом, поскольку расширение военной инфраструктуры НАТО послужило одной из причин конфликта.
Дональд Трамп не вводит новые санкции против России, поскольку они не достигли ожидаемого эффекта, а также вредят ЕС и США, сообщил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.
— Именно поэтому он предложил нацелить санкции на Украину. Думаю, Европа и Киев будут осторожны. Но пока продолжается вооружение и размещение войск, до мира еще далеко, — заявил сенатор «Известиям».
Джабаров отметил, что в ближайшие два месяца станет ясно, идут ли отношения РФ и США к нормализации.
В это время в Белом доме обсуждаются разные варианты давления на Киев. Дональд Трамп заявил, что США перестанут финансировать Украину, а оружие будет поставлять НАТО. Лидер США не исключает санкций против украинского правительства.
— Возможно применение санкций или мощных пошлин, которые обременят Россию, Украину или других, — заявил Трамп.
США могут влиять на Киев разнообразными методами, такими как публикация данных о коррупции и зарубежных активах украинских политиков, прекращение обмена разведданными и помощи в планировании операций, а также замедление принятия решений о помощи в рамках НАТО.
— Более жесткое давление может включать введение тарифных барьеров на товары и персональные санкции, — добавил Иван Лошкарев.
Одновременно Трамп оказывает давление не только на Киев. По информации Politico, республиканец якобы убедил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не препятствовать вступлению Украины в ЕС. Членство в объединении — одна из ключевых запрашиваемых гарантий безопасности. Ранее Bloomberg сообщал об аналогичной информации. Однако в Будапеште отвергли наличие такого разговора и отмену венгерского вето на присоединение Украины к ЕС.