Полковник Матвийчук: С-400 и С-500 — убийцы истребителей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Россия создала сверхэффективные ракеты, способные уничтожить любые воздушные и морские цели

Российские противоракеты, взаимодействующие с системами С-400 и С-500, можно назвать «убийцами истребителей» в воздушном пространстве. Такую оценку в среду, 27 августа, дал военный эксперт и полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

Ранее, накануне, военный специалист Юрий Кнутов заявил, что гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон» в России называют убийцей авианосцев, сообщает Life.Ru. По его словам, ракета отличается не только высокой скоростью, но и маневренностью, что делает ее практически неуязвимой для перехвата, добавляет сайт kp.ru.

Свою очередь Матвийчук отметил, что аналогом «Циркона» в воздушной сфере считаются российские ракетно-зенитные системы С-400 и С-500, так как они способны поражать все типы ракет и самолётов.

«С-400 — это комплекс среднего радиуса действия, созданный для разведки и целеуказания. Его радиус разведки составляет порядка 150 км, а дистанция поражения — примерно 40 км. Он уничтожает все, что летит в воздухе», — пояснил Матвийчук в интервью Lenta.Ru.

Также он рассказал, что С-500 — это новая система среднего радиуса действия с расширенными возможностями ведения разведки в низких орбитах, предназначенная для отражения ракетных атак из космоса.

30 июля журнал Military Watch Magazine (MWM) сообщил, что российская атомная подводная лодка «Орел» запустила крупнейшую в мире крылатую ракету «Гранит» в ходе военно-морских учений «Июльский шторм», передает RT.

Отмечается, что данные ракеты обладают дальностью действия в 500 км и предназначены для поражения ударных авианосных групп противника, уточняет 360.ru.

25 июля Минобороны России сообщило, что в завершающий день масштабных учений на Северном флоте в Баренцевом море была проведена совместная ракетная стрельба с участием фрегата «Адмирал Головко», атомной подводной лодки «Орел» и берегового ракетного комплекса «Бастион» крылатыми ракетами «Калибр», «Гранит» и «Оникс» по морской групповой цели.