Генеральный директор венгерской компании MOL, занимающейся добычей и переработкой нефти, Жолт Хернади заявил, что при сохранении поставок российской нефти по альтернативному маршруту «Дружбы» существует риск того, что нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Венгрии и Словакии не смогут работать с полной загрузкой. Это, по его словам, может вызвать цепную реакцию в регионе Центральной Европы. Заявление было сделано 27 августа в интервью порталу Mandiner.
«На данный момент импорт российской нефти остается возможным, однако есть две опасности. Во-первых, это повысит затраты, а во-вторых, мы рискуем столкнуться с работой НПЗ не на полную мощность», — отметил Хернади.
Он рассказал, что нефтепровод Adria в Хорватии не прошел необходимые испытания для перевозки таких больших объемов нефти.
«Если тестирование занимает всего полдня или сутки, нельзя гарантировать стабильную работу на полной мощности на протяжении всего года», — отметил глава MOL, подчеркнув, что полученные данные испытаний были неоднозначными.
По мнению Хернади, при снижении загруженности или остановке НПЗ в Венгрии и Словакии это негативно скажется на всей Центральной Европе и станет толчком для цепной реакции в регионе.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 22 августа сообщил о новом обстреле ВСУ нефтепровода «Дружба», который поставляет российскую нефть в Венгрию и Словакию. Из-за этой атаки поставки нефти в Венгрию были приостановлены. По словам Сийярто, они возобновятся через пять дней.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо 26 августа выразил непонимание цели атак ВСУ на нефтяную инфраструктуру в стране. Он назвал атаки по нефтепроводу «Дружба» «злым умыслом». В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью «Известиям» охарактеризовала атаку как чистый бандитизм, отметив, что такие действия в международном праве считаются террористическими.