Китайские исследователи подтвердили, что впервые за 30 лет у рифа Юншу в архипелаге Наньша, расположенном в Южно-Китайском море, была замечена дюгонь, также известный как «морская корова». Об этом 27 августа написала газета China Daily.
Первое наблюдение животного произошло 8 июля, а к началу августа ученым удалось собрать видео с его участием. 11 августа научная команда приступила к непосредственным наблюдениям за этим млекопитающим. По информации издания, подтверждение идентификации провели специалисты из Института океанологии Южно-Китайского моря.
Ученые считают, что появление дюгоня вместе с ранее зафиксированными морскими черепахами в этом районе указывает на значительное улучшение экологического состояния региона. Последний документально подтвержденный случай встречи с этими животными датирован 2008 годом, когда была обнаружена погибшая особь.
«Из-за охоты, утраты среды обитания, столкновений с судами и других видов антропогенного воздействия дюгонь в 2022 году был признан функционально вымершим в Китае», — отмечается в статье.
Как сообщает China Daily, в 2024 году китайское правительство выделило 5 млрд юаней (около 697 млн долларов) на меры по сохранению и восстановлению морской экосистемы этого региона.
Ранее, 12 августа, китайские ученые внедрили в стадо малоизвестных тибетских антилоп робота, имитирующего животное, чтобы изучать их поведение, среду обитания и экологическую ситуацию. Было отмечено, что робот успешно прошел 2 км в высокогорном заповеднике Кэкэсили на высоте свыше 4600 метров и сумел «стать частью» стада.
Все значимые новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ