Тумин: регулярная переоценка ипотечных квартир укрепляет стабильность банков


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как переоценка жилья защитит банки и сохранит доступность ипотеки для вас

Введение регулярной переоценки рыночной стоимости жилья, приобретенного в ипотеку, служит прежде всего механизмом для повышения устойчивости банковской системы. Об этом 27 августа сообщили «Известиям» директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.

«Цель внедрения такой идеи — усиление стабильности банковской системы. Этот механизм помогает финансовым организациям точнее учитывать цену залога, своевременно адаптироваться к изменениям на рынке и тем самым снижать риски», — объяснил эксперт.

Он сразу же заверил заемщиков, что перемены не несут для них угроз. В России структура ипотечных контрактов устроена так, что основное обязательство остается постоянным и не зависит напрямую от текущей рыночной оценки жилья.

По его словам, при стабильных рыночных условиях переоценку разумно проводить не чаще раза в год. Это позволяет банкам иметь актуальные данные, при этом рынок не испытывает излишних колебаний.

Кроме того, специалист отметил, что для всего рынка недвижимости это нововведение может оказать стабилизирующее влияние.

«У банков будет больше уверенности в залоговом обеспечении, что позволит им развивать ипотечные программы без лишних рисков. Для граждан это гарантирует сохранение доступности жилищных кредитов и стабильность условий», — подвел итог Тумин.

29 марта эксперт рынка недвижимости и автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк в разговоре с «Известиями» назвал основные факторы окупаемости недвижимости в Москве. По его мнению, в топ-3 категории с самой высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью входят студии и однушки в новостройках площадью до 35 кв. м, апартаменты в гостиничных комплексах и квартиры для посуточной аренды возле метро и вблизи ТТК.