• 27 августа федеральное правительство Германии собрало заседание в здании министерства обороны, что не происходило с 1992 года, когда военное ведомство еще находилось в бывшей столице ФРГ — Бонне. На встречу был также приглашен главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Алексус Гринкевич, вступивший в должность 4 июля.
• На заседании правительства основное внимание было уделено вопросам безопасности, главным образом обсуждался вопрос о введении новой системы военной службы. Был одобрен законопроект, возвращающий систему воинского учета для молодежи спустя 14 лет после ее отмены (после 2011 года ФРГ полностью перешла на профессиональную армию). Законопроект направят в бундестаг, где у правящей коалиции в составе ХДС/ХСС и СДПГ есть большинство.
• Министры также приняли решение о создании совета национальной безопасности. Вопрос появления такого органа, существующего в ряде стран, в том числе России, обсуждался в Германии более 30 лет. Совет будет собираться в кризисные моменты, оперативно принимать решения, разрабатывать стратегии противодействия угрозам и обеспечивать безопасность на сетевом уровне. Его возглавит канцлер Фридрих Мерц.
Какой будет воинская служба• Военная служба в Германии пока не становится обязательной. Согласно проекту закона, при достижении 18-летнего возраста гражданам страны отправят онлайн-анкету, в которой молодых людей спросят об их желании служить в армии, физическом состоянии и способностях. Рассылка анкет стартует с 1 января 2026 года, при этом мужчины будут обязаны пройти это, а для женщин участие станет добровольным.
• На основе ответов будут определять потенциальных новобранцев. С 1 июля 2027 года им предстоит пройти военно-врачебный осмотр продолжительностью шесть часов. Нарушителям, уклоняющимся от прохождения анкетирования или осмотра, грозит штраф. Нововведения будут действовать до того момента, пока призывнику не исполнится 25 лет. Так у бундесвера сформируется база данных для возможного призыва.
• Те, кто решит служить, пройдут полугодичную службу. Добровольцам ежемесячно будут выплачивать более €2000 "чистыми". Кроме того, им предложат языковые курсы, поддержку в карьерном росте и субсидии на водительские права. Правительство рассчитывает, что это привлечет молодежь к долгосрочной службе. Германия хочет увеличить численность бундесвера с 182 тысяч до 260 тысяч к 2035 году и удвоить резервистов с 100 000 человек. Эти меры сделают Германию крупнейшей военной силой в Европе.
• Кроме того, будет продолжена модернизация основной армии. Немецким военным со службой свыше шести месяцев предложат пройти курсы повышения квалификации. В программу службы включат обучение управлению беспилотниками. Министр обороны Борис Писториус пообещал, что оклад немецких солдат увеличится до €2300 в месяц после уплаты налогов. Им также возместят затраты на жилье и медицинское страхование.
К чему это приведет• Новый закон уже встретил критику со стороны военных. Председатель Ассоциации немецких вооруженных сил Андре Вюстнер выразил несогласие с добровольным характером службы. Он назвал правительство безрассудным за надежду таким способом увеличить армию. Вюстнер призвал не ждать результатов эксперимента и сразу ввести обязательную службу с 2027 года.
• Однако идея восстановления военной службы не получила широкой поддержки среди населения Германии. Согласно опросам, большинство молодых людей до 35 лет против призыва, а лишь 45% его одобряют. Среди старших респондентов 70% поддерживают службу для молодежи. При этом 69% населения не готовы защищать страну с оружием в руках, а 81% отвергают возможность умереть за нее.