Для устранения накопленного вредного воздействия на окружающую среду на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет направлено 15 млрд рублей. Об этом заявил 27 августа заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев в ходе рабочей поездки по Иркутской области.
«По указанию президента Минприроды совместно с «Росатомом» занимаются устранением накопленного вреда на данном участке. Необходимо утилизировать свыше 6,5 млн кубических метров отходов. Для проведения соответствующих мероприятий правительство уже выделило более 11 млрд рублей, а в целом планируется направить свыше 15 млрд. Финансирование осуществляется в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». В настоящее время строится инфраструктура для очистки загрязненных вод, после чего начнется их переработка и утилизация концентрата. Параллельно продолжается рекультивация территории. Основная часть проекта должна быть завершена до конца 2027 года», — отметил он.
Особое внимание на совещании уделили программе развития Байкальска, которую курирует Патрушев в правительстве. Были обсуждены вопросы энерго- и теплообеспечения, а также развитие туризма и экологии: расчистка водоемов и укрепление берегов.
В рамках визита Патрушев также посетил полигон «Бабхинский», где проводятся работы по ликвидации объектов накопленного вреда. Вице-премьер оценил мощности очистных сооружений (ЦОС).
Кроме того, он осмотрел Всероссийский экологический кампус ЭКО.ЦЕХ — центр компетенций по экологическому туризму и развитию, созданный на территории бывшей промышленной площадки. Сегодня там оборудована форумная зона для массовых мероприятий, установлено 13 шатров общей площадью около 2 тыс. кв. м для кейтеринга, выставок и медиацентров. Также построены модульные дома для гостей. Инфраструктура кампуса модернизируется с целью создания полноценного гостиничного кластера к 2026 году.
Также состоялась двусторонняя встреча Патрушева и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Обсуждалась реализация Стратегии развития Сибири, а также работа агропромышленного комплекса региона, в частности государственная программа комплексного развития сельских территорий. В 2025 году на поддержку отрасли и развитие села правительство выделило региону почти полтора миллиарда рублей. В области уже стартовала уборочная кампания, объемы зерна соответствуют уровню прошлого года.
24 марта премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что регионы России смогут получить субсидии на создание очистных сооружений вблизи Байкала. Эта инициатива касается Бурятии и Иркутской области. Премьер уточнил, что в федеральном бюджете на следующие три года заложено более 9,5 млрд рублей на реконструкцию и строительство очистных сооружений около Байкала.