В Киргизии дроны не нашли признаков жизни у альпинистки Наговициной


Фото: Global Look Press/Valeriy Kudryashov

Российская альпинистка пропала на пике Победы в Киргизии дважды не найдена

Госкомитет национальной безопасности Киргизии после проведенной аэровидеосъемки не выявил никаких признаков жизни у российской альпинистки Натальи Наговициной. Сообщение об этом опубликовано пресс-службой ведомства 27 августа.

«Анализ полученных данных с учетом ряда факторов, включая экстремальные погодные условия и особенности местонахождения, не дал результатов по обнаружению признаков жизни альпинистки Натальи Наговициной», — говорится в заявлении, доступном на сайте «РИА Новости».

Съемка была проведена с применением беспилотного летательного аппарата, оснащенного высокоточным оборудованием и тепловизором.

В тот же день МЧС Киргизии официально объявило Наталью Наговицину без вести пропавшей.

19 августа представители МЧС Киргизии сообщили, что 47-летняя Наговицина застряла на пике Победы, получив перелом ноги при спуске, и с тех пор находится на большой высоте примерно две недели. Администратор базового лагеря Каркыра Вера Беликова подчеркнула, что Наговицина — очень спокойный и сильный человек. Она уже имеет опыт покорения горных вершин, и знакома многим альпинистам. 23 августа начальник базового лагеря Дмитрий Греков сообщил о завершении спасательной операции на тот момент. Киргизский альпинист Наиль Муратов отметил, что попытки эвакуации могут быть восстановлены не ранее июля 2026 года.

Также 26 августа сын Наговициной, Михаил, обратился с просьбой к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Игорю Краснову и МИД РФ о содействии в спасении его матери. Позже в Следственном комитете сообщили о начале проверки по факту ЧП с российской альпинисткой.