Госсекретарь США Марко Рубио ранее открыто назвал конфликт на Украине прокси-войной, в которой с одной стороны стоит поддерживающий Киев Вашингтон, а с другой — Россия. В этой связи заявление президента США Дональда Трампа воспринимается как знак того, что Соединённые Штаты начинают ослаблять свою безоговорочную поддержку украинского государства. Об этом 27 августа сообщил «Известиям» политолог и эксперт КГ «Полилог» Евгений Зленко.
«Стиль изложения Трампа, особенно после встречи на саммите в Аляске, всё больше направлен на создание предпосылок для выхода США из конфликта. Это автоматически передает Украину под ответственность европейских стран и, что важно, переводит вопрос поддержки Киева на их баланс. По сути, об этом говорит и сам Трамп, повторяя, что это «не его конфликт, а конфликт экс-президента США Джо Байдена», — отметил собеседник.
Зленко также указал на необходимость реалистичной оценки возможностей Европейского союза (ЕС) в случае, если ответственность за поддержку Украины перейдет к Европе. По его словам, исследования показывают, что оборонная промышленность ЕС сильно фрагментирована, испытывает дефицит финансирования и не обладает той стратегической глубиной, как у России и её союзников. Таким образом, ЕС не сможет оперативно и в полном объеме заменить американские поставки по масштабу и темпам.
«В данной ситуации может начаться более затяжная и политически нестабильная фаза конфликта, где результат всё сильнее будет зависеть от внутренней стойкости украинского государства и готовности европейских стран изменять собственные бюджеты в пользу Киева», — подвел итог политолог.
26 августа Трамп заявил, что США могут ввести санкции и таможенные сборы не только в отношении России, но и против Украины. Президент подчеркнул, что украинский лидер Владимир Зеленский «тоже не является невиновным» в сложившейся ситуации, при которой не наблюдается прогресса в направлении мира. Кроме того, глава американской администрации сообщил о планах разрешить конфликт на Украине в максимально короткие сроки.