Росрыболовство примет меры против рыбопромысловых судов Норвегии


Фото: Global Look Press/F. Neukirchen/blickwinkel

Россия грозит ответом на запрет Норвегии для российских рыболовных судов

Россия намерена принять ответные меры в отношении норвежских рыбопромысловых судов, если Норвегия не отменит запрет на лов рыбы в своей исключительной экономической зоне для двух российских компаний в течение месяца. Об этом 27 августа сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе внеочередной сессии совместной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству.

«Если в течение месяца норвежская сторона не изменит свою позицию, Россия закроет свою исключительную экономическую зону для норвежских рыбопромысловых судов», — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Шестаков отметил, что рыболовство и распределение квот на вылов в Баренцевом и Норвежском морях будет осуществляться с учетом национальных интересов России.

Руководитель ведомства подчеркнул, что действия норвежской стороны неизбежно приведут к разрушению эффективной системы управления и регулирования рыбного промысла в Северной Атлантике, которая формировалась десятилетиями и нацелена на долгосрочное рациональное использование совместных водных биоресурсов.

8 июля правительство Норвегии сообщило о планах ввести санкции против российских компаний Norebo и «Мурман СиФуд». Оба предприятия уже внесены в санкционные списки Евросоюза (ЕС). В материалах уточнялось, что Norebo и Murman Seafood якобы участвуют в «наблюдательных и разведывательных» действиях в отношении подводной инфраструктуры в морских зонах Норвегии и ее союзников. Позже, 29 июля, МИД России пригласил временного поверенного Норвегии в РФ Рагнхильда Йохансена и передал ему ноту протеста из-за ограничений для рыболовных судов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 30 июля заявила, что решение Норвегии присоединиться к санкциям ЕС против российских судов в сфере рыболовства похоже на паранойю. По ее словам, действия Норвегии, ограничивающие работу российских рыболовных судов, нарушают двусторонние соглашения между странами.