Президент США Дональд Трамп внёс немедленное повышение пошлин до 50% на импорт из Индии. Причиной этого стали увеличившиеся за три года закупки российской нефти. Эта новая ставка заменяет ранее действовавший 25-процентный сбор и способна значительно повлиять на экономику Индии. В нашем дайджесте «Известий» собраны отзывы СМИ о разгаре торгового конфликта между Нью-Дели и Вашингтоном.
Bloomberg: Трамп установил для Индии непреодолимые тарифыТрамп ввел 50-процентный тариф — непосильный для Индии — чтобы наказать её за покупку нефти из России. Эти самые высокие в Азии пошлины вступили в силу 27 августа, удваивая прежнюю ставку на индийский экспорт. Под новые тарифы попадает свыше 55% товаров, экспортируемых из Индии в США, крупнейший рынок для страны. В первую очередь пострадают трудоемкие отрасли, такие как текстиль и ювелирная промышленность. При этом ключевые экспортные категории, например, электроника и фармацевтика, остались без пошлин, благодаря чему Apple продолжает активно расширять производство в Индии.
Bloomberg
Этот шаг символизирует резкое ухудшение двусторонних отношений и отход от многолетней политики Вашингтона, направленной на привлечение Индии как сдерживающей силы против Китая. Трамп раскритиковал Индию за её закупки российской нефти . Нью-Дели отстаивает свои взаимодействия с Россией и называет действия США «несправедливыми, необоснованными и неразумными».
Высокие тарифы ставят под угрозу конкурентоспособность индийского экспорта на фоне соперничества с Китаем и Вьетнамом, и вызывают сомнения в планах премьер-министра Нарендры Моди по превращению Индии в крупный промышленный центр. Производители одежды, обуви и мелких изделий, таких как игрушки, готовятся к падению спроса и возможному снижению численности персонала.
The New York Times: особенности торговли нефтью между Индией и РоссиейМосква находится под западными санкциями, введёнными главным образом США и Евросоюзом. Запад ограничил цену, по которой Россия может продавать свою нефть, но Индия не поддержала этот план. После наложения ограничений и закрытия рынков в Европе и других регионах поставки нефти из России морским путём в Индию возросли.
The New York Times
Россия отвергает угрозы Трампа в адрес Индии. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, попытки заставить другие страны разорвать торговые связи с Россией считаются «незаконными». Китай, один из крупных покупателей российской нефти, также не присоединился к санкциям.
Помимо Китая, Индия — крупнейший покупатель российской нефти, осуществляющий закупки почти непрерывно последние два года. При этом общий объём сделок превысил $130 млрд в год. Традиционные поставщики Индии, например, Ирак и Саудовская Аравия, в этот период потеряли позиции. Индия при этом не является значимым производителем нефти, но является самой населённой и одной из наиболее быстрорастущих крупных экономик мира.
Reuters: тарифы Трампа нивелируют прибыль Индии от российской нефтиИндия получила существенную экономию, купив российскую нефть по сниженным ценам, но американские пошлины быстро уменьшат эти выгоды. Аналитики подсчитали, что Индия сэкономила не менее $17 млрд, расширив импорт нефти из России с начала 2022 года. Резкое увеличение тарифов со стороны Трампа — до 50% на индийский импорт — способно снизить экспорт более чем на 40%, что составляет почти $37 млрд в период с апреля 2024 по март 2025 года.
Reuters
Введение пошлин повлечёт длительные последствия, которые могут оказаться политически опасными для премьера Нарендры Моди, ведь под угрозой окажутся тысячи рабочих мест в текстильной, камнеобрабатывающей и ювелирной промышленностях.
В ближайшие недели Индия может пересмотреть традиционные отношения с Россией и пересмотреть сложные связи с США. По данным двух источников в индийском правительстве, Нью-Дели пытается восстановить отношения с Вашингтоном и проявляет готовность увеличить закупки американских энергоносителей, хотя полностью прекращать импорт российской нефти пока не планирует.
Associated Press: Индия ожидает серьезного шока в экспортеИндия готовится к резкому удару по внешнеторговым связям. Тарифы, введённые Трампом, угрожают более чем половине индийского экспорта на крупнейший рынок страны и подчёркивают хрупкость взаимоотношений с США. По оценкам индийского правительства, новые пошлины затронут экспорт на сумму $48,2 млрд. Власти предупреждают, что новые сборы могут сделать поставки в США убыточными, что приведет к потере рабочих мест и замедлению роста экономики.
Associated Press
«Новый тарифный режим — это стратегический удар, который грозит скомпрометировать долгое присутствие Индии в США, вызовет безработицу в экспортных центрах и ослабит её роль в производственной цепочке», — отметил аналитик и бывший торговый представитель Индии Аджай Шриваста.
Индия и США уже провели пять раундов переговоров о двустороннем торговом соглашении, однако пока так и не достигли согласия. Главным препятствием остаётся несогласие Нью-Дели открывать свои рынки для более дешевого американского импорта, так как это грозит потерей рабочих мест для миллионов индийцев. Премьер Моди пообещал сопротивляться такому давлению.
The Economic Times: нефть может подорожать до $200 за баррельРоссийская сырая нефть сейчас занимает около 40% закупок Индии, что практически отсутствовало до 2022 года. Эксперты отмечают, что немедленное прекращение поставок было бы, с одной стороны, признанием поражения под давлением США, а с другой — экономически невыгодным. Основные закупки осуществляет Reliance Industries миллиардера Мукеша Амбани, владеющего крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом в штате Гуджарат, родном регионе Моди.
The Economic Times
Инди́йское правительство считает, что мировые цены на сырую нефть могут вырасти более чем втрое, достигнув примерно $200 за баррель, если Индия, как третий по величине импортёр нефти, прекратит закупки у России. Кроме того, страна потеряет скидку до 7% на российскую нефть по сравнению с мировыми ценами.
Индия обвиняет США в двойных стандартах: в то время как Ньо-Дели называют главным импортером российской нефти, сами американцы продолжают закупать у России такие товары, как гексафторид урана, палладий и удобрения. Нью-Дели при этом утверждает, что страны, увеличившие импорт российской нефти, например, Китай, остаются без санкций. Министр финансов США Скотт Бессент в ответ отметил, что закупки Китая выросли с 13% до 16% от всего импортного объёма нефти.