Новинка — смартфон OKO Phone 5, предназначенный для госслужащих, оказался по характеристикам сопоставим с моделями 2019 года, такими как Redmi Note 8 и iPhone 11, сообщили «Известия». Устройство с российской ОС «Аврора» последней версии поступило в ограниченный выпуск. Смартфон оснащен устаревшей начинкой и имеет ряд минусов, в числе которых медленный запуск, ограниченный набор приложений и низкое качество камеры. Эксперты же подчеркивают, что главной задачей подобного устройства является обеспечении безопасности. Подробности в материале «Известий».
Российский смартфон для корпоративного использованияВ России появился смартфон OKO Phone 5 от отечественного производителя «Байтэрг». Его главными отличиями являются ОС «Аврора 5.1.5», батарея на 5000 мАч, фронтальная камера с разрешением 5 Мп и основная — 48 Мп плюс 2 Мп. Этот гаджет предназначен для госслужащих и сотрудников компаний и заметно отличается от привычных iPhone или Galaxy.
Производитель не раскрывает стоимость, но по данным редакции, цена выше 17 тыс. рублей — это дороже ближайшего похожего бытового варианта F+ R570E с той же отечественной ОС.
Редакция «Известий» была одной из первых, кто протестировал устройство. В сравнении с зарубежными моделями OKO Phone 5 имеет менее производительное железо, уступающий экран и камеру. Кроме того, корпоративное изделие для заказчиков стоит дороже обычных смартфонов, так как мелкосерийная сборка ориентирована на конкретные нужды. При добавлении отечественной сборки цена возрастает еще сильнее.
Эксперты, опрошенные редакцией, считают, что данный аппарат не может соперничать с B2C-сегментом. Причина заключается в слабом китайском процессоре Unisoc T616 2021 года, который уступает большинству аналогов. Чип последует ниже моделей 2019 года, таких как Redmi Note 8 и iPhone 11, и набирает в AnTuTu около 109 тыс. баллов. Для сравнения, Samsung Exynos 8890 2016 года имеет 112 тыс. баллов.
К ключевым недостаткам относят медленный запуск приложений из-за протоколов безопасности, ограниченный ассортимент поддерживаемого софта и низкое качество камеры, что связано с экономией на сенсоре. Также пользователи могут столкнуться с непривычным интерфейсом.
Преимуществами устройства являются мощный аккумулятор емкостью 5000 мАч, поддержка двух физических SIM-карт и камера, соответствующая бюджетным устройствам — 48 Мп. Пластиковый корпус удобно лежит в руке, не выдавая при этом бюджетный характер конструкции.
Доступных приложений недостаточно, а из-за повышенных мер безопасности они запускаются медленнее, так как открываются в изолированных контейнерах. Для редакции была предоставлена предрелизная версия смартфона, пресс-служба компании-разработчика «Авроры» сообщила, что в версии для заказчиков все проблемы будут устранены.
— Корпоративные смартфоны на основе отечественной ОС ориентированы на надежное хранение и передачу конфиденциальной информации. В этом плане устройство — прежде всего часть системы доверенной корпоративной среды, а уже затем привычный коммуникатор, — пояснил руководитель продуктовой экспертизы «Открытой мобильной платформы» Сергей Аносов.
Эксперт добавил, что осенью ожидается важное обновление ОС до версии 5.2, которое принесет множество улучшений для пользователей, улучшит пользовательский опыт на базе обратной связи и расширит возможности для разработчиков приложений.
Популярный выбор среди госслужащихУ смартфона действительно есть устаревшие компоненты. Главный редактор портала Ferra.ru Евгений Харитонов в первую очередь указал на устаревший дисплей. По его словам, экран с разрешением 1080p и частотой обновления 60 Гц, как у OKO Phone 5, указывает на бюджетную матрицу, созданную до 2022 года. Для недорогих аппаратов до 10 тыс. рублей это приемлемо.
— Камера на 48 Мп — это технологии прошлого, которые выпускали Sony, Samsung и Omnivision в период 2017–2020 годов. По сути, производители китайских смартфонов используют остатки старых сенсоров. Сравнивая с другими моделями до 10 тыс. рублей, качество съемки у всех приблизительно одинаково низкое, — добавил Харитонов.
Фронтальная камера в 5 Мп, по его мнению, — это декоративный элемент, выполненный по старой китайской маркетинговой традиции. Она практически не выполняет полезных функций и расположена на задней панели лишь для внешнего эффекта, потому что смартфон с одной камерой выглядит менее привлекательно.
Директор по продуктам компании Vigo Антон Прокопенко, разрабатывающей ПО для оценки и оптимизации качества сетей передачи данных, заметил, что в смартфоне используется ОС на базе Android 14, несмотря на то, что многие современные устройства уже перешли на Android 16. Это связано с необходимостью прохождения сертификаций, из-за которых обновление ОС становится более длительным, но зато обеспечивает стабильность и безопасность.
— Сравнивать отечественные телефоны с «яблочными» устройствами нельзя по множеству параметров. В основном они сопоставимы с устаревшими моделями. Такие гаджеты востребованы среди корпоративных пользователей, которым по работе необходимо пользоваться подобными устройствами, — отметил генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.
По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, характеристики OKO Phone 5 не вызывают сильного негатива. Главное — безопасность, сертификация и защита программных решений. В государственных сферах ОС «Аврора» широко применяется, поэтому модельный ряд дополнили таким смартфоном.
— На этом аппарате не будут запускать игры, и высокое разрешение камеры здесь не нужно. Российское программное обеспечение стоит дорого, и чтобы снизить итоговую цену устройства, производят относительно бюджетные решения, — уточнил эксперт.
Для корпоративного сектора критично, какое программное обеспечение используется. Следует учитывать, что телефоны вроде OKO Phone 5 приобретаются на длительный срок — не на один-два года. За это время разработчики будут поддерживать безопасность и обновлять ОС, отметил специалист.