Крашкина: калиевая диета не поможет при лечении депрессии


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Калий не защищает от депрессии важен комплексный подход к психическому здоровью

Врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Ирина Крашкина заявила, что потребление продуктов с высоким содержанием калия, в том числе бананов, не может считаться эффективным методом профилактики депрессии.

По словам специалиста, роль калия в возникновении депрессивных расстройств остается предметом споров и не подтверждена научными исследованиями, поэтому нельзя полностью полагаться на такую информацию.

«Не стоит рассчитывать, что употребление калийсодержащих продуктов поможет предотвратить развитие депрессивного эпизода или ухудшение настроения», — уточнила она.

Эксперт отметила, что для поддержания психического здоровья гораздо важнее придерживаться сбалансированной диеты и регулярно контролировать уровень микроэлементов в организме. В случае выявления дефицита калия можно восполнить его с помощью лекарственных средств или специальных продуктов, однако такие меры не следует воспринимать как профилактику депрессии.

Крашкина подчеркнула, что депрессия — сложное психическое заболевание, этиология которого обусловлена множеством факторов. В связи с этим для профилактики и лечения необходимо применять комплексный подход, включающий коррекцию питания, психотерапевтическую помощь, а при необходимости — медикаментозное лечение.

21 июля эксперт Мария Молоствова рассказала о влиянии качества сна на здоровье мозга. По ее словам, хронические нарушения сна способны серьезно повредить функции мозга, включая повышение вероятности развития сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.