Семья погибшего подростка в США обвинила ChatGPT в его смерти


Фото: TASS/Zuma

Семья обвиняет ChatGPT в трагедии подростка и призывает к ответственности OpenAI

В США родители 16-летнего Адама Рейна, который совершил самоубийство, обвиняют в трагедии чат-бот ChatGPT, созданный компанией Open AI. Об этом 26 августа сообщил телеканал NBC News, ссылаясь на слова родственников подростка и данные судебного иска.

В материале говорится, что родственники юноши, пытаясь понять причины произошедшего, открыли приложение ChatGPT на его телефоне и нашли переписку с ботом. В ней, по их словам, бот «помогал ему изучать способы» совершения суицида. В последние недели жизни подросток предпочитал общение с чат-ботом вместо людей — он делился там своими тревогами и перечислял трудности в семье.

«Несмотря на признания Адама в попытке самоубийства и предупреждение о том, что он "сделает это на днях", ChatGPT не прервал общение и не запустил экстренный протокол», — говорится в иске против Open AI, поданном в Верховный суд Калифорнии в Сан-Франциско.

Как уточняется в статье, семья Рейн считают, что создатели чат-бота не обеспечили достаточную защиту для несовершеннолетних пользователей. Мать Адама заявила, что разработчики проявили халатность, не учтя особенности массового выпуска продукта.

The Wall Street Journal (WSJ) 8 августа, проанализировав переписку с ChatGPT за период 2023–2025 годов, сообщил, что этот бот способен адаптироваться под пользователя и «постепенно доводить до психического расстройства», поскольку его ответы бывают ложными и псевдонаучными. Врачи и ученые, общавшиеся с изданием, охарактеризовали такое поведение ChatGPT как «психоз искусственного интеллекта» и не исключили, что «бредовые идеи» могут получать поддержку от этой системы.