Остудин: Проверяйте подозрительные звонки от банков и госорганов


Как защититься от телефонных мошенников и сберечь деньги этим осенью

По прогнозу народного предпринимателя, владельца банка и страховой фирмы, а также специалиста по инвестициям и финансовым рискам Ярослава Остудина, осенью возрастет объем звонков от мошенников, выдающих себя за работников банков. Как сообщил эксперт, ряд простых мер, доступных каждому, способен сократить до 90% случаев банковских обманов по телефону.

«Основным способом обмана остаются именно телефонные звонки, поэтому граждан регулярно атакуют звонками с неизвестных или подменных номеров. Наилучший способ защититься — просто не вступать в диалог. Самая простая и эффективная мера — сделать телефонный детокс. Для защиты лучше использовать голосовых помощников, которые ответят на входящие звонки, а самому звонить лишь по действительно важным контактам», — объяснил Остудин.

Также можно установить российские антивирусные программы с функцией защиты от фишинга на смартфоны и компьютеры. Подключение у мобильного оператора спам-фильтра для блокировки звонков из-за границы позволит дополнительно снизить число нежелательных вызовов. Кроме того, существуют специальные мобильные приложения, которые блокируют номера по серии.

Также следует обязательно перепроверять подозрительные вызовы от банков или государственных структур. Прекращайте разговор и перезванивайте по официальным номерам, требуйте письменное подтверждение через официальные каналы учреждения. Если звонок из банка показался подозрительным, сообщите об этом через официальный мобильный сервис банка или на странице «Сообщить о мошенничестве» на его сайте.

«Рекомендуется подключить СМС-уведомления обо всех операциях по счету и ежемесячно проверять кредитную историю на «Госуслугах» либо в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) на предмет несанкционированных запросов или оформленных на вас договоров. Это бесплатная услуга. Кроме того, через «Госуслуги» или в Многофункциональном центре (МФЦ) можно наложить запрет на получение кредитов», — отметил Остудин.

Эксперт подчеркнул важность соблюдения цифровой гигиены: не публиковать снимки документов, банковских карт или чеков с QR-кодами, использовать отдельный почтовый ящик, предназначенный только для банковских и государственных сервисов, который не будет связан с соцсетями или интернет-покупками.

«Необходимо избавиться от финансовой наивности. Настоящие банки никогда не требуют переводить деньги на «безопасные счета», не спрашивают данные CVC-кода, а официальные организации не ведут переписку через мессенджеры. Выполнение этих простых правил позволит значительно сократить количество мошеннических звонков для вас и ваших близких. Проверять, учиться, блокировать — три важные правила для сохранения банковских накоплений и положительного баланса зарплатной карты», — подытожил Остудин.

Ранее, 23 августа, сообщалось о новой двухступенчатой схеме мошенничества для кражи средств с аккаунтов россиян. Мошенники связываются жертвой под видом сотрудников телекоммуникационной компании и предлагают перейти на альтернативную линию связи с сохранением номера. После получения согласия злоумышленники обещают выслать необходимые документы.