Осенью количество телефонных звонков от липовых банкиров возрастет, прогнозирует народный предприниматель, владелец банка и страховой компании, эксперт по инвестициям и финансовым рискам Ярослав Остудин. Как сообщил эксперт Vazhno.news, несколько доступных каждому действий могут заблокировать до 90% угроз банковских афер.
«Самым популярным способом «наживиться» на чужих сбережениях остаются телефонные звонки, поэтому гражданам постоянно и поступают звонки с неизвестных или подменных номеров. И самый надежный метод защитится от них — не общаться. Как самая простая мера — уйти в телефонный детокс. Для защиты от нежелательных звонков установите голосовых помощников, отвечающих на входящие звонки, а сами звоните только тем, с кем необходимо связаться лично», — рассказал Остудин.
Можно установить российский антивирус с защитой от фишинга на смартфоны и компьютеры, а также подключить у мобильного оператора спам-фильтр с блокировкой звонков из-за рубежа. Это поможет сократить количество нежелательных звонков. Есть и специальные мобильные приложения, которые помогают заблокировать номер телефона по серии.
Кроме того, нужно взять за правило всегда перепроверять подозрительные звонки от банков или госорганов. Завершайте разговор и перезванивайте по официальным номерам, требуйте письменного подтверждения любой информации через официальные каналы банка. Кроме того, если вам позвонили из банка и разговор показался странным — передайте номер телефона в официальном мобильном приложении банка или на сайте на странице «Сообщить о мошенничестве».
«Можно подключить смс-оповещения обо всех операциях по счету и проверять кредитную историю на «Госуслугах» или в Национальном Бюро Кредитных Историй (НБКИ) минимум раз в месяц на предмет несанкционированных кредитных запросов или договоров, оформленных на ваше имя. Это бесплатная услуга. И, как известно, через «Госуслуги» или в Многофункциональном центре (МФЦ) можно наложить самозапрет на кредиты», — уточнил Остудин.
Эксперт отметил, что нужно соблюдать цифровую гигиену: никогда не публиковать фотографии документов, карт или чеков с QR-кодами и использовать отдельный «чистый» почтовый ящик (email) исключительно для банков и госуслуг, не связанный с соцсетями или онлайн-покупками.
«Нам надо избавляться от финансовой наивности. Настоящие банки никогда не просят переводить деньги на «безопасные счета» и не запрашивают данные CVC-кода, а официальные инстанции не взаимодействуют через мессенджеры. Соблюдение этих простых правил поможет вам и вашим близким существенно снизить количество мошеннических звонков. Проверять, учиться, блокировать — три правила сохранения банковских накоплений и положительного баланса зарплатной карты», — резюмирует Остудин.