Алексенцева: осенью хуже всего люди с хроническими болезнями


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Как защитить сердце и легкие от осенних недугов рассказывают врачи-педиатры и пульмонологи

С приходом холодного времени года организм человека сталкивается с дополнительными нагрузками. Врач-педиатр, врач общей практики ИНВИТРО Елена Алексенцева в интервью «Известиям» 26 августа объяснила, что резкие колебания температуры и давления, высокая влажность воздуха, а также уменьшение светового дня оказывают значительное воздействие на здоровье.

По ее словам, наибольшая уязвимость в этот период наблюдается у людей с хроническими заболеваниями.

«Люди с сердечно-сосудистыми патологиями наиболее чувствительны к осенней погоде. Контрасты температуры и атмосферного давления могут вызывать скачки давления у гипертоников, появление слабости, головных болей и тошноты. У пациентов с ишемической болезнью сердца резкое похолодание способно вызвать спазмы коронарных артерий и приступы стенокардии», — предупредила врач.

Дыхательная система также страдает — повышенная влажность и переохлаждение способствуют распространению вирусов и ослабляют местный иммунитет. Это вызывает обострение хронических заболеваний ЛОР-органов и бронхолегочных заболеваний. Проблемы желудочно-кишечного тракта также обостряются: возвращение к рабочему графику и стресс могут спровоцировать рецидивы гастрита или гастродуоденита.

Осенью также обостряются психические расстройства: депрессивные и тревожные состояния усиливаются из-за сокращения светового дня и нарушения циркадных ритмов.

Для поддержания здоровья в это время специалист советует придерживаться режима дня и уделять достаточно времени для восстановления. Главными элементами профилактики являются полноценный сон длительностью 7–8 часов, регулярные паузы для релаксации, сбалансированное питание и своевременные визиты к врачу при наличии хронических заболеваний», — отметила Алексенцева.

Она также добавила, что при ухудшении здоровья нельзя откладывать обращение к врачу.

Пульмонолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Ольга Цагараева заявила 22 апреля в интервью «Известиям», что удушье, затрудненный выдох и свистящее дыхание — признаки астмы. Однако данное заболевание может проявляться также и кашлем.