Минпросвещения России определило время, отведенное на выполнение домашних заданий с учетом нагрузки на школьников. Об этом 26 августа сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время XII общероссийского родительского собрания.
«В настоящее время приказом фиксировано — с учетом образовательной нагрузки на детей — количество и длительность домашних заданий. Роспотребнадзор согласовал данный приказ, учитывая возрастные особенности детей», — отметил Кравцов, трансляция мероприятия проходила в группе «ВКонтакте» Российского общества «Знание».
Согласно новым правилам, ученики первого класса должны тратить на домашнюю работу около одного часа, второклассники и третьеклассники — по полтора часа, а четвероклассники — не более двух часов.
Кроме того, образовательные организации обязаны следить за объемом домашних заданий для каждого класса по всем предметам. Кравцов подчеркнул, что задания на следующий урок должны выдавать уже на текущем занятии, а педагоги, использующие электронные журналы, должны внести всю информацию в систему не позднее окончания учебного дня.
Для длительных заданий, например, рефератов, докладов или заучивания стихотворений, ребенку необходимо предоставлять достаточный срок для подготовки.
14 августа председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова сообщила, что в семи регионах страны вводят оценки за поведение в школах с начала этого учебного года. На данный момент данная инициатива реализована в Ярославской, Новгородской, Тульской, Ленинградской областях, ЛНР, Чечне и Мордовии.