Северные вливания: РФ усиливает транспортный потенциал Арктики


Фото: ТАСС/Максим Антипин

Россия создаёт Трансарктический коридор для обхода западных ограничений и развития грузоперевозок.

Россия намерена развивать новый логистический коридор через Арктику в целях обхода западных санкций. Согласно информации, предоставленной «Известиям» Морской коллегией, объем перевозок через территории Западной Сибири может достичь 100 млн тонн. Обеспечение безопасности Северного морского пути является одним из приоритетов, заявил помощник президента и председатель Морской коллегии Николай Патрушев. Он также отметил, что Трансарктический транспортный коридор может быть связан с китайским «Шелковым путем» через бассейн рек Обь-Иртыш. В материале «Известий» раскрывается ход активной модернизации инфраструктуры российского арктического маршрута.

Россия увеличит присутствие в Арктическом регионе

Помощник президента РФ и председатель Морской коллегии Николай Патрушев заявлял на заседании Совета Морской коллегии по национальным интересам в Арктике в Салехарде о планах обеспечения безопасности в акваториях Трансарктического коридора, включая Северный морской путь.

— Арктика для нашей страны всегда играла важнейшую экономическую, научную, культурную и политическую роль. Ключевыми задачами национальной морской политики являются рациональное освоение природных ресурсов Арктики, развитие инфраструктуры региона и превращение Северного морского пути в надежный, круглогодичный и конкурентоспособный транспортный маршрут, — подчеркнул помощник президента.

Ранее на заседании Совета Морской коллегии по развитию ВМФ приняли меры, направленные на защиту национальных интересов России в Арктике, включая организацию судоходства по Трансарктическому коридору и противодействие провокациям иностранных государств.

В 2024 году через Северный морской путь были перевезены 37,9 млн тонн грузов — это рекордный показатель, превысивший предыдущий результат более чем на 1,6 млн тонн, сообщили в министерстве транспорта РФ. Объемы перевозок ежегодно увеличиваются на 3-5%. Более 60% грузопотока составляют экспортные поставки сжиженного природного газа с Ямала.

Перед визитом в Салехард Николай Патрушев побывал в поселке Сабетта, где осмотрел строящийся Арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России и объекты завода «Ямал СПГ», а также ознакомился с портовой инфраструктурой.

В аэропорту Сабетты помощника президента встретил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, который рассказал о стабильном уровне производства СПГ на крупнейшем российском заводе и о значении арктического морского порта. Вместе обсудили вопросы по обеспечению безопасности судоходства в Обской губе и необходимые технологические решения. Особое внимание уделялось транспортному обеспечению арктических нефтегазовых проектов.

Как отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью «Известиям», предприятия «Ямал СПГ» и «Сахалин-2» остались вне западных санкций благодаря участию иностранных инвесторов.

Однако успешное развитие экономических проектов в Арктике напрямую связано с надежным морским сообщением.

— Прежде всего, необходимо повысить готовность сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с природными или техногенными факторами. Следует развивать отечественные системы связи и гидрометеорологического обеспечения, — подчеркнул Патрушев.

Он добавил, что службы федеральных органов, отвечающие за безопасность морской деятельности в Арктике, пока недостаточно технически оснащены. Поэтому требуется развитие аварийно-спасательного флота, базы для него, навигационного оборудования и авиационной поддержки.

Вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил о планах строительства трех арктических аварийно-спасательных центров — в Сабетте, Тикси и Диксоне с причальной и аэродромной инфраструктурой. В море будет выведено 42 новых спасательных судна. На околоземную орбиту планируется запуск 12 спутников: четыре для связи, четыре для гидрометеорологии и четыре для радиолокационного наблюдения. Кроме того, предстоит построить новое судно для гидрографического флота.

Арктический регион приобретает новое значение для России

В дальнейшем Трансарктический транспортный коридор может интегрироваться с китайским проектом «Шелковый путь» через бассейн Обь-Иртыш, что поспособствует включению евразийских коридоров в мировую транспортную систему, рассказал Николай Патрушев.

На сегодняшний день инфраструктура бассейна требует модернизации: износ в некоторых портах достиг 80%, суда морально устарели. В настоящее время власти ЯНАО занимаются обновлением Салехардского речного порта, а на Тобольском судостроительно-судоремонтном заводе реализуется программа создания судов типа «река-море». Обновляется также пассажирский флот, включая скоростные суда, обеспечивающие транспортную доступность населения Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

— К 2035 году ожидается, что более половины всей добычи газа региона будет сосредоточено в северных районах Ямала. Для освоения проектов потребуется перевозка десятков миллионов тонн грузов. Удачное положение и уникальные транспортные возможности Салехарда и проекта «Обской причал» позволят значительно сэкономить на логистике — до 40%, — отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Изменение климата оказывает сильное влияние на развитие Арктики. Во время визита Николая Патрушева в научный центр изучения Арктики в Салехарде ученые сообщили, что к концу века температура на Ямале поднимется выше нуля. Это может привести к просадке грунта и потере его несущей способности. С целью предотвращения негативных последствий местные специалисты проводят масштабные исследования, развернув 90 пунктов наблюдения за состоянием почвы.

Арктика является стратегическим будущим России, обладая огромными природными ресурсами. Хотя их точные запасы еще не известны, ученые уверены в огромном потенциале ресурсообеспечения региона, отметил в интервью «Известиям» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Второе ключевое значение региона — транспортное. В настоящее время основные морские торговые пути России проходят через порты Балтийского и Черного морей, где в 2024 году было перевезено примерно 500 млн тонн грузов. Однако западные страны предпринимают попытки препятствовать российскому судоходству, используя меры, вплоть до угроз блокировки и пиратства.

Для обеспечения наших обязательств перед партнерами, помимо охраны существующих маршрутов, Россия приступила к реализации новой комплексной транспортно-логистической инфраструктуры, объединяющей все виды грузоперевозок. Она включает использование внутренних водных путей в рамках Трансарктического транспортного коридора, сообщили «Известиям» в Морской коллегии.

— Опыт России в организации подобных перевозок, подкрепленный современными технологиями, позволит гарантированно доставлять до 100 млн тонн грузов ежегодно из регионов Западной Сибири для ближайших соседей, — отметили в Морской коллегии.

По мнению Игоря Юшкова, для того чтобы Северный морской путь смог конкурировать с портами Балтики, необходимо не только развивать инфраструктуру, но и учитывать сезонные особенности навигации. Владимир Шаповалов подчеркнул, что Арктика является приграничной зоной России, соседствующей с недружественными странами НАТО — США, Канадой, Норвегией и Данией. Они занимают агрессивную позицию по отношению к Москве, поэтому защита интересов России в Арктике остается одним из основных национальных приоритетов.