Саммит ШОС 2025 в Китае станет самой масштабной встречей организации


Фото: Global Look Press/Sun Fanyue

ШОС собирает крупнейший саммит с участием более 20 лидеров в Тяньцзине 2025 года

В воскресенье, 31 августа, в китайском Тяньцзине стартует заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Мероприятие продлится до понедельника, 1 сентября. Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй отметил, что этот саммит станет крупнейшим с момента основания ШОС. Подробности об организации и предстоящей встречи представлены в материале «Известий».

Саммит ШОС 2025: участники и Тяньцзиньская декларация

С 31 августа по 1 сентября 2025 года в Тяньцзине пройдет заседание Совета глав государств — членов ШОС. Ожидается, что саммит станет одним из самых масштабных в истории организации. В Тяньцзинь соберутся свыше 20 глав государств и руководители 10 международных организаций. Помимо председателя КНР, приглашены лидеры России, Ирана, Турции, Киргизии, Индии, Казахстана, Непала, Вьетнама и других стран. Китай выполняет роль принимающей стороны и председателя ШОС. На момент публикации официального списка международных организаций-участников не было, однако ШОС сотрудничает с ООН, ОДКБ, АСЕАН, Лигой арабских государств и другими организациями.

Количество участников демонстрирует общие ожидания стран-членов и привлекает внимание международной общественности.

«Известиям» сообщил заместитель генерального директора по экономике и промышленности Делового центра экономического развития СНГ Александр Гриф, что на встрече лидеры подведут итоги китайского председательства и утвердят ключевые направления дальнейшего роста организации.

— Основным итогом станут совместные документы, подготовленные к подписанию: Тяньцзиньская декларация и Стратегия развития ШОС до 2035 года. Эти бумаги определят долгосрочные приоритеты и закрепят стратегическое направление организации на ближайшие десять лет, — подчеркнул он.

По словам Чжан Ханьхуэя участники обсудят вопросы торговли, технологических инноваций, безопасности и создание Банка развития ШОС.

Дополнительно Александр Гриф отметил, что главы государств могут рассмотреть успешность текущих проектов и запуск новых инициатив. Особое внимание будет уделено интеграции с программой «Один пояс, один путь», развитию транспортных коридоров и логистики. Среди прочих тем — цифровая экономика, технологическая независимость и внедрение национальных IT-решений, например китайской операционной системы Kylin, альтернативы западному программному обеспечению.

— Такие проекты направлены на снижение внешней зависимости и повышение кибербезопасности в странах-участниках. Эксперты отмечают, что усиление сотрудничества в сфере искусственного интеллекта и цифровых технологий способно заложить основу региональной экосистемы инноваций, независимой от западных платформ, — объясняет Александр Гриф.

Собеседник «Известий» подчеркнул, что данный саммит является важным этапом развития ШОС.

— Масштаб и тематика встречи отражают стремление стран закрепить организацию как влиятельного международного актера. Цифровой суверенитет — практическая задача для государств и бизнеса, для достижения которой требуется не изоляция, а равноправное сотрудничество. Эти идеи уже заметны в ходе саммита — ШОС выстраивает новую «архитектуру цифровой независимости», — резюмирует Александр Гриф.

Что представляет собой ШОС: состав стран

Шанхайская организация сотрудничества — межправительственная структура, образованная в 2001 году шестью странами: Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Позже к ним присоединились Индия, Пакистан и Иран, ставшие полноправными членами, а в 2024 году организация расширилась за счет Белоруссии.

Кроме постоянных членов, ШОС включает два государства-наблюдателя: Афганистан и Монголию.

Также 14 стран имеют статус партнеров по диалогу, среди которых Армения, Азербайджан, Египет, Турция, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Шри-Ланка, Непал, Камбоджа и Мьянма.

Цели и задачи ШОС

Основной целью организации является укрепление доверия, дружеских отношений и добрососедства. Дополнительные задачи включают обеспечение безопасности и стабильности в регионе, активизацию экономического роста, а также содействие культурному и социальному развитию. ШОС способствует многостороннему взаимодействию, направленному на поддержание и укрепление мира, совместное противодействие новым угрозам.

Организация сосредоточена на борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом посредством совместных усилий стран-членов. Также в повестке стоит интеграция экономик, развитие торговли и инвестиций. ШОС служит площадкой для многостороннего диалога, где страны координируют свои позиции по важнейшим международным и региональным вопросам, создавая альтернативу западным структурам и стремясь формировать более справедливый и равноправный мировой порядок.

Экономический потенциал ШОС

Общий валовый внутренний продукт (ВВП) всех членов ШОС по данным за 2023 год достиг около $24,5 трлн, что составляет примерно четверть мировой экономики. ВВП по паритету покупательной способности (ППС) тогда составлял около 32,4% глобального показателя.

«На долю наших стран-членов в совокупности приходится более 40% мирового населения, свыше четверти территории планеты и четверть мирового ВВП», — заявил генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в июне 2024 года (с 1 января 2025 года эту должность займет Нурлан Ермекбаев).

После включения Белоруссии показатели ВВП по ППС увеличились до 32,6%.

В 2024 году товарооборот России со странами ШОС достиг рекордных $406 млрд. В blocе наблюдается устойчивый рост взаимных инвестиций и развитие инфраструктурных проектов, что способствует укреплению экономических связей и формированию единого евразийского рынка.