Россия активно формирует структуру креативной экономики, убеждена старший вице-президент и директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова.
«Наша задача — помочь сделать так, чтобы креатив способствовал развитию экономики, а культурное наследие стало фундаментом для технологий и экспорта», — сказала Подгузова во время пресс-конференции, посвященной теме «Креативная экономика: новый вектор развития».
По ее мнению, для реализации этой задачи необходима кооперация как между регионами, так и между отраслями, а также вложения в образование и инфраструктуру, кроме того, требуется внедрение гибких финансовых механизмов.
Для усиления межрегионального сотрудничества, по мнению Подгузовой, важно поддерживать социально-культурные инициативы, к примеру, проект «Душа России», реализуемый при участии ПСБ. Этот проект способствует изучению перспективных направлений в различных регионах страны и создает условия для взаимодействия производств, что способствует развитию бизнеса и туризма в регионах.
Старший вице-президент банка подчеркнула, что региональная и национальная идентичность положительно воспринимается зарубежными потребителями, а культурный код является ключевым элементом для привлечения иностранных покупателей и завоевания своей ниши на мировом рынке. «Наша страна стала катализатором для развития множества отраслей на благо всего мира, в результате чего элементы российского культурного и научного наследия отражаются в сферах космоса, науки, спорта и других областях. Мы должны смело напоминать об этом международным партнерам через современные информационные технологии», — добавила Подгузова.