Российские дипломаты поддерживали связь с близкими альпинистки Натальи Наговициной, которая оказалась в затруднительном положении на Пике Победы в Киргизии. Об этом 26 августа рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«С момента получения информации российское посольство в Киргизии и центральный аппарат МИД предпринимали все необходимые меры для активизации усилий по спасению (Наговициной). Дипломаты в том числе были на связи с ее родственниками», — заявила она в интервью «РИА Новости», отвечая на сообщения о том, что сын альпинистки обратился в МИД РФ.
Ранее сын Натальи, Михаил, обратился к председателю Следственного комитета (СК) России Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Игорю Краснову и МИД РФ с просьбой оказать помощь в спасении матери. В ответ Бастрыкин поручил обратиться в МЧС РФ с просьбой обеспечить быструю эвакуацию Наговициной.
Информация о том, что 47-летняя Наговицина оказалась в ловушке на Пике Победы, появилась 19 августа. Она сломала ногу при спуске и уже проводит около двух недель на высоте. Вера Беликова, администратор базового лагеря Каркыра, охарактеризовала ее как очень сильную и спокойную личность. Наталья ранее уже имела опыт восхождений, и многие горники ее знают.
Начиная с 23 августа, стало известно, что попытка спасения Наговициной со стороны итальянского альпиниста Луки Синигальи закончилась трагично: он получил обморожение правой руки и затем умер от отека мозга. В тот же день руководитель базового лагеря Дмитрий Греков сообщил о завершении спасательной операции на тот момент. 25 августа киргизский альпинист Наиль Муратов заявил, что попытки эвакуации могут возобновиться не ранее июля 2026 года.