Собянин рассказал о планах развития общественного транспорта Москвы


Как Москва борется с транспортным коллапсом и готовит беспилотные поезда будущего

Мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что общественный транспорт должен иметь первенство в крупных городах. Об этом он рассказал в интервью KP.RU, комментируя развитие транспортной инфраструктуры столицы.

«Миллионы людей сосредоточены на сравнительно небольшой площади. Если у каждого из них будет по машине, то просто невозможно вместить всех на дорогах», — подчеркнул Собянин. Градоначальник добавил, что в Москве на каждую тысячу жителей приходится свыше 400 автомобилей, уступая по этому показателю лишь Московской области, где их 415 на тысячу человек.

Для предотвращения транспортного кризиса, по словам Собянина, город активно развивает дорожную сеть. В настоящее время столичной общественным транспортом ежедневно пользуются 70% жителей города. К 2030 году планируется увеличить этот показатель до 75%.

«Наша главная задача — чтобы город не стоял на месте, и чтобы количество машин на дорогах Москвы в часы пик не превышало 3,5 миллиона в сутки», — заявил мэр.

Кроме того, Собянин отметил, что в будущем большая часть транспорта, особенно рельсового, будет беспилотной. Он напомнил: в сентябре ожидается запуск первого беспилотного трамвая, а к концу года — начнутся испытания беспилотного метро.

Мэр выделил метро как ключевой мегапроект, который город продолжит развивать в будущем, планируя возводить примерно шесть новых станций в год. Также среди главных проектов он назвал соединение дороги Солнцево — Бутово с Московским скоростным диаметром и продление Московских центральных диаметров (МЦД) до центров соседних регионов — Ярославля, Тулы, Иванова, Твери и Смоленска. «Мы стараемся реализовывать проекты с минимальными капитальными затратами, при этом улучшаем логистику: увеличиваем частоту движения, обеспечиваем комфорт и интегрируем систему в существующие диаметры», — рассказал мэр.

Все актуальные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ