Психолог Чернышов: универсального «идеального сотрудника» нет


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Какие личные качества ценят работодатели в разных сферах в России прямо сейчас

Не существует универсального образа «идеального сотрудника» — его характеристики значительно меняются в зависимости от отрасли и уровня управления. Тем не менее, существуют общие личностные качества, востребованные во всех сферах экономики России. Об этом «Известиям» 26 августа рассказал Дмитрий Чернышов, HR-директор консалтинговой компании ООО «Вместе.ПРО» и практикующий психолог.

«К таким качествам относятся способность быстро и обдуманно принимать решения в условиях значительной неопределенности, умение выдерживать стресс при наступлении дедлайнов и форс-мажоров. Важно иметь высокий уровень ответственности и осознавать, что деловая репутация формируется длительное время. Также необходимо занимать лидерские позиции, развивать навыки коммуникации, уметь находить общий язык с коллегами и стремиться к постоянному совершенствованию своих знаний, умений и компетенций», — отметил он.

В IT-сфере, по словам психолога, работодатели ищут гения-прагматика — специалиста с опытом работы в конкретных языках программирования, фреймворках и системах, который приносит финансовый эффект благодаря IT-оптимизации. Такой сотрудник рассматривает бизнес-задачи с логической точки зрения, основываясь на принципах связности и смыслового единства.

Для финансов и юриспруденции важен сотрудник-рисковик, для которого первоочередны точность, внимательность и надежность, а также глубокое знание отраслевых стандартов и законодательной базы. Ошибки в расчетах или интерпретации законов могут обойтись очень дорого. Кроме того, ценятся консервативность в поведении и внешнем виде, умение работать с большими массивами данных и структурное мышление.

«В маркетинге, рекламе и PR работодатели ищут творческого стратега, который сочетает искусство и аналитику. На первом месте должны быть креативность и выработка ярких идей с ориентацией на бизнес-цели. Кроме того, специалист обязан слышать и понимать, что именно хочет клиент от продукта и бренда», — пояснил Чернышов.

В области производства и логистики ценится эффективный организатор, способный оптимизировать процессы, видеть все этапы создания ценности, убирать «узкие места» и повышать скорость работы. Крайне важны практический опыт, системное мышление, знание технологических процессов и отраслевого программного обеспечения.

В государственном секторе работодатели предпочитают видеть идейных служащих, которым важнее не материальные блага, а стремление приносить пользу обществу и соблюдать миссию государственных организаций. Необходимы компетенции в проектном управлении, знание бюрократических процедур, усидчивость и умение работать по регламентам.

Медицина и образование требуют безусловного лидерства — в этих «помогающих» профессиях важны два основных качества: высокая экспертиза и умение проявлять эмпатию. Медицинский работник, чутко выслушивающий пациента, точно ставит диагноз и тем самым уже облегчает состояние больного. Учитель-эмпат, глубоко разбирающийся в своем предмете, передает ученикам вдохновляющие образы и яркие эмоции, пробуждающие интерес к обучению. Ни холодный гений, ни чрезмерно сочувствующий дилетант не соответствуют идеалу в этих сферах.

«В сельском хозяйстве идеальным кандидатом является специалист с глубокими агрономическими знаниями и готовностью к тяжелой физической работе. Его сила заключается в любви к земле и умении применять передовые технологии культивации и уборки урожая, а также прогнозировать и планировать деятельность, учитывая множество факторов», — добавил эксперт.

Ранее, 15 августа, Анна Сайгина, эксперт центра «Профессии будущего», в интервью «Известиям» выделила шесть важных ошибок, которые могут свести на нет шансы кандидата получить предложение о работе. Среди них — опоздания и игнорирование звонков.


  • Теги: