Врач Сережина: сонливость после еды на 1,5 часа — естественно


Фото: Global Look Press/Boris Brodowsky/imageBROKER.com

Почему после еды так хочется спать и когда это опасно для здоровья

Сонливость после приема пищи является естественным процессом, в медицине известным как специфическое динамическое действие пищи. В этот период организм перенастраивается и расходует энергию на пищеварение, поэтому легкая усталость в течение часа или двух после обеда либо ужина считается нормой. Однако бывают случаи, когда такая реакция на еду должна насторожить. Об этом 26 августа газете «Известия» рассказала врач-эксперт из медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

«Незначительная сонливость после еды — естественное явление, связанное с выделением эндорфинов, особенно если пища вкусная и любимая. При правильном, сбалансированном рационе через 1–1,5 часа это состояние исчезает, и улучшается настроение. Это свидетельствует о том, что организм адаптировался и пищеварительный процесс протекает нормально», — объяснила она.

Врач советует насторожиться, если после еды не появляется чувство бодрости или легкой эйфории, а постоянное желание вздремнуть не покидает. Важно обратить внимание на рацион и проверить углеводный обмен. Даже при употреблении белковой пищи или блюд с углеводами уровень сахара в крови увеличивается. Нормой считается показатель, не превышающий 7,8 ммоль/л. При нарушениях углеводного обмена, таких как инсулинорезистентность, уровень глюкозы натощак может быть повышен, а после еды возвращаться к норме.

При сахарном диабете уровень сахара в крови после приема пищи сильно повышается, отметила специалист. Часто люди этого не замечают, особенно если ведут малоподвижный образ жизни и имеют возможность отдохнуть после еды. Сонливость в этом случае кажется естественной, но с течением времени игнорирование симптома приводит к развитию диабета и осложнениям, таким как ухудшение зрения, нарушения работы почек и нервной системы, а также риску возникновения кетоацидоза и комы.

«Еще одна причина сонливости — дефицит ферментов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Если пища задерживается в желудке и плохо усваивается из-за атрофии слизистой при хроническом воспалении, организму требуется больше энергии на переваривание. Такое может случаться при атрофическом гастрите или хроническом панкреатите. Для диагностики проводят анализ крови на гастропанель и ферменты, а также УЗИ брюшной полости либо ЭГДС. Хронические болезни зачастую проявляются именно сонливостью», — добавила Сережина.

Недостаток энергии после еды может быть связан с гипотиреозом, для которого характерна усталость. В таких случаях рекомендуется проверять гормональный фон щитовидной железы хотя бы раз в год.

По словам врача, сонливость может появляться из-за непереносимости определенных продуктов. Иммунная система реагирует на них выработкой антител, считая их чужеродными. Это вызывает иммунную реакцию, связующую антитела с продуктами, что требует дополнительных энергетических затрат, поэтому возникает желание поспать. Причем связь между съеденным и сонливостью не всегда мгновенная — реакция бывает отсроченной, иногда на несколько часов. Определить непереносимость помогают анализы крови на антитела.

Сонливость часто провоцируют трудноусвояемые продукты: жирная пища, кондитерские изделия с жирами и углеводами, фастфуд, белый хлеб. К примеру, пшеница способствует выработке морфиноподобных веществ, успокаивающих организм. Даже тоники или сладкие напитки сначала повышают энергию, но затем приводят к упадку сил.

«Спать после еды не вредно, особенно если организму не хватает энергии. Короткий сон на 20 минут после обеда приносит пользу. Однако если сонливость возникает после каждого приема пищи, а не только после обильного застолья, необходимо проверить обмен углеводов. Опасность сахарного диабета в том, что он незаметно влияет на многие органы, включая щитовидную железу, а хроническая усталость после еды — это сигнал, требующий внимания», — подытожила Сережина.

10 августа диетолог и эксперт Академии питания и диетологии Мелисса Мроз-Планеллс поделилась мнением о том, как поздние приемы пищи влияют на метаболизм и способствуют набору лишнего веса. По ее словам, пищеварительная система ночью функционирует менее эффективно, чем днем, поэтому поздний ужин может стать причиной накопления жиров и привести к проблемам с весом в долгосрочной перспективе.