Косметолог Михайлова: осенью кожа чаще теряет влагу и страдает от сухости


Фото: Global Look Press/Wosunan Photostory/Ingram Images

Правильный уход за кожей осенью поможет восстановиться после летнего солнца и сохранить здоровье.

Летом многие люди чрезмерно подвергают кожу воздействию солнца, что нередко приводит к повреждению кожи осенью — с нарушением барьерной функции и снижением иммунитета. О том, как правильно ухаживать за кожей в осенний период, 26 августа «Известиям» рассказала кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог и косметолог, основатель бренда профессиональной космецевтики MESALTERA by Dr. Mikhaylova, Наталья Михайлова.

«С приходом осени кожа начинает ощущать изменения внешних условий. Понижение температуры, уменьшение влажности воздуха, ветер и включение отопления в помещениях приводят к обезвоживанию, повышенной чувствительности и уязвимости кожи к раздражающим факторам», — отметила она.

По словам эксперта, в осенний период кожа часто испытывает сухость, чувство стянутости, раздражение, шелушение, а также гиперпигментацию и воспалительные процессы — это последствия летнего интенсивного пребывания на солнце. Распространенной ошибкой при осеннем уходе становится отказ от увлажняющих средств. Многие ошибочно полагают, что увлажнение необходимо преимущественно летом, хотя именно осенью и зимой кожа сильно теряет влагу из-за перепадов температуры и сухого воздуха в отапливаемых помещениях.

Для поддержания увлажнённости нужно наносить увлажняющие кремы дважды в сутки, а при выраженной сухости эффективно использовать маски, сыворотки или специальные спреи. Кроме того, важно не забывать о внутреннем увлажнении организма, увеличивая потребление воды. Если летом предпочтение отдавалось легким гелевым текстурам, то с приходом осени стоит перейти на более плотные увлажняющие кремы с питательными компонентами.

«Утренний уход должен включать увлажнение и использование солнцезащитных средств. Несмотря на то, что осеннее солнце кажется менее интенсивным, ультрафиолетовое излучение по-прежнему активно. Поэтому обязательным является применение крема с SPF не ниже 30. Вечером рекомендуется использовать два средства — сначала сыворотку или ампулы, затем питательный крем», — посоветовала Михайлова.

Для восстановления кожи после лета врач порекомендовала мягкие пилинги для домашнего применения, такие как салициловый, миндальный, молочный и пировиноградный. Для более зрелой кожи лучше подходят гликолевые пилинги и комплексные препараты с несколькими кислотами.

Согласно мнению косметолога, осень — оптимальное время для проведения профессиональных пилингов и аппаратных процедур, поскольку солнечная активность понижается, что минимизирует риск пигментации. В клиниках выполняют как поверхностные пилинги на основе миндальной, молочной, лактобионовой и салициловой кислот, так и более глубокие, например, ретиноевые пилинги.

Кроме того, специалист отметила, что после летнего отдыха и насыщенного отпуска многие испытывают стресс, который является одним из основных факторов, способствующих обострению кожных проблем. В это время особенно важно поддерживать стабильное эмоциональное состояние.

«Регулярные прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима сна и активности, физические нагрузки помогают снизить уровень кортизола и укрепляют защитные свойства организма, включая кожу. Обратите внимание на содержание в рационе витаминов и микроэлементов — особенно витаминов D, A, E, C, группы B, а также магния, цинка, селена и железа», — подчеркнула врач.

Осенью естественный синтез витамина D уменьшается, что приводит к потере сияния кожи, усилению воспалений и замедлению процессов восстановления.

В переходные периоды следует избегать резких перепадов температур, быстрых переходов из тепла в холод и наоборот, так как это значительно ослабляет кожу, особенно склонную к воспалениям, — подчеркнула косметолог. Что касается посещения бани и сауны, то в умеренных дозах они допустимы, но при частом или интенсивном воздействии тепла кожа может страдать от обезвоживания и истончения защитного липидного слоя. После таких процедур необходимо использовать восстановительные и увлажняющие средства.

«После душа кожа теряет много влаги, особенно при использовании слишком горячей воды. Рекомендуется наносить увлажняющий крем на влажную кожу сразу после очищения — это помогает удержать влагу и укрепить барьерные функции кожи», — добавила Михайлова.

В апреле Михайлова делилась с «Известиями» советами по уходу за кожей в теплое время года, рекомендуя использовать мягкие очищающие средства — пенки, гели или муссы с кислотами или ферментами в составе.