Кишечные бактерии способны расщеплять целлюлозные загустители


Фото: Global Look Press

Как кишечные бактерии помогают переваривать загустители в кетчупе и заправках?

Ученые из Университета Британской Колумбии провели исследование, которое выявило способность кишечных бактерий расщеплять загустители на основе целлюлозы. Эти загустители входят в состав продуктов, таких как кетчуп и салатные заправки. Об этом рассказано в статье, опубликованной 26 августа в журнале Science Daily (SD).

Как сообщает издание, обычно используемые в пищевой промышленности загустители, применяемые в кетчупе, салатных соусах и даже зубной пасте, могут быть переработаны кишечными микроорганизмами. Ранее полагали, что эти искусственные целлюлозные производные проходят по пищеварительному тракту без изменений. Тем не менее, последние исследования показали, что такие вещества могут разрушаться ферментами, активируемыми природными полисахаридами, содержащимися в растительной пище.

Доктор Дипиш Панвар из лаборатории Майкла Смита в Университете Британской Колумбии указал, что, несмотря на сложную структуру молекул, ферменты, продуцируемые бактериями кишечника, способны расщеплять молекулы искусственной целлюлозы, если они "загрунтованы" натуральными волокнами. Присутствие полисахаридов из фруктов, овощей и злаков стимулирует нужные ферменты и способствует разрушению целлюлозы.

Также доктор Гарри Брумер, профессор лабораторий Майкла Смита и химического факультета, отметил, что было неожиданным открытием, что эти добавки могут выступать в роли источника сахара для роста кишечных бактерий, несмотря на длительное мнение об их неактивности. По его словам, дальнейшие исследования будут сосредоточены на изучении возможности различных видов кишечных бактерий переваривать такие ингредиенты и исследовании того, как это может повлиять на питание человека.

21 августа кардиолог клиники академика Ройтберга АО «Медицина» Евгений Кокин рассказал газете «Известия», что стресс негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, даже если последствия кажутся незаметными на первый взгляд. Во время стрессовых ситуаций организм выделяет адреналин, что способно вызвать повышение давления, нарушение ритма сердца и воспалительные процессы в сосудах.